温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

SK-Ⅱ拿到批号后已有8年没有进行检验

2006年09月19日 10:19:05来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  9月14日,国家质检总局公布:广东出入境检验检疫机构从来自日本宝洁株式会社蜜丝佛陀公司制造的SK-Ⅱ品牌系列化妆品中检出禁用物质铬和钕。

  广州宝洁公司SK-Ⅱ新闻发言人刘玲告诉《第一财经日报》记者:“一周之前海关滞留了很多SK-Ⅱ的产品,在海关进行检疫的时候,发现这批货有问题,但是并不是所有的货都有问题,市面上的SK-Ⅱ都是经过检疫过的,没有问题。而且铬和钕是自然界普遍存在的,含量也在人们生活的安全范围内。这只是我自己的看法,不代表宝洁公司。”

  铬和钕这两种化学性质都是比较稳定的稀有金属,为什么出现在化妆品SK-Ⅱ中?而宝洁把SK-Ⅱ引入中国是1998年,到现在为止已经近8年的时间,难道仅仅是这批在海关查获的产品存有问题吗?为此,本报记者向有关行政部门进行了求证。

  “这个产品拿到批号后,从2002年到现在没有到检验所检验过,至少我在任的期间是没有见到。”中国疾病控制中心的工作人员告诉记者。

  “化妆品一旦申请下来批号后,四年换一次批件,但是不用再检验产品了。”卫生监督中心受理处工作人员告诉记者。

  据广州宝洁公司SK-Ⅱ发言人刘玲告诉记者,SK-Ⅱ在1998年进入中国,这8年来,没有人对SK-Ⅱ的产品再进行检验,除了海关对进口化妆品的程序检测外。

  中国对化妆品审批检验有三个指定的检验所,一个是中国疾病控制中心的环保所,一个是上海疾病控制中心的环保所,还有一个在广州。所有的化妆品在审批的时候,都要在这三个中的一个进行检验。

  “对于SK-Ⅱ的产品,我们不进行评价,这是对客户负责,客户委托我们做检验,我们只对样品负责,检验结果不对外公布。”上海疾病控制中心的化妆品受理评测中心新闻发言人冷先生在接受《第一财经日报》采访时说。

  当初的检验结果如何,本报记者无法从上海疾病控制中心的化妆品受理评测中心得到第一手的资料,但是卫生部表示:最后肯定应该会有个说法。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……