温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

超市购物环境标准十一实施 卖生鲜有9大行规

2006年09月19日 12:44:32来源:北京青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  推荐性行业标准《超市购物环境》下月实施———

  中国国内贸易推荐性行业标准———《超市购物环境》,将于今年10月1日起正式实施。中国连锁经营协会负责起草的这份标准,对超市的各项服务设施进行了人性化要求。该协会会长郭戈平表示,“标准”的实施将推动我国连锁超市的规范化运营,改善超市的购物环境。

  ■冷冻柜温度要低于-18℃

  郭戈平说,对“生鲜区域”的要求是本标准的一个重点,“标准”在陈列设备、加工和卫生设备、熟食制品等9个方面进行了要求。新标准要求“贮存生鲜区域的商品和原材辅料应配置必要的低温贮存设备,包括冷藏库(柜)和冷冻库(柜),冷藏库(柜)温度为-2℃至5℃,冷冻库(柜)温度低于-18℃,热柜的温度达到60℃以上”等。其他核心内容是店铺在生鲜商品加工和经营过程中应坚持低温、清洁、覆盖原则,保证生鲜商品质量。

  “标准”还要求,超市的出入口要安全便利,具体的标准是“设有台阶的入口,坡度应缓和,并设有残疾人的坡道。雨雪天气,出入口应有防滑提示标志”,“出口与入口应有区分,并便于人员的疏散”,这些条款突出了以人为本的理念和应对突发事件的能力。

  “标准”要求,仓储会员店、大型超市通道应在1.6米以上。通道和货架,应侧重于通畅和便于疏散,“通道应保持各方向畅通”、“通道应设有明显的消防疏散标志、购物导向标志、称重台标志及商品分类标志”等。

  ■包装日期不得标志不清

  在消费者普遍关心的包装日期问题上,“标准”要求盒装食品必须有包装日期和保质期,标签表面保持干净整洁。店铺内不得经营保质期标志不清、不明或缺失的产品以及无合格证的产品。特别提出“所有废料废品要进行破碎处理,严禁将过期或变质生鲜商品再次包装销售”。

  对于在超市促销高峰期内经常出现的空气污浊、声音嘈杂等令顾客“犯晕”的现象,新标准在环保方面要求“保持店内空气流通、清新,并符合室内空气质量标准”,“保持店内顾客数量的安全性,客流的畅通性”。

  商务部市场体系建设司有关负责人在发布会上表示,该标准的出台,一是有利于推动超市的规范化经营,特别是对易于发生食品安全问题的生鲜区域,又按照不同的商品类别进行了进一步说明;二是有利于保护消费者合法权益;三是创造和谐健康的消费环境。

  但业内人士同时也指出,由于该标准不具有强制性,如果缺乏有力监管,单靠经营者自觉执行,恐怕难以一一实行。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:购物

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……