温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

火车汽车票价十一将严查 虚假折扣将严打

2006年09月19日 12:47:23来源:北京青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

     发改委部署国庆价格检查———

  北京青年报讯 国家发改委昨天发出通知,部署全国在国庆假期期间的市场价格检查工作,以维护市场价格秩序稳定,规范价格行为,保护消费者的合法价格权益。运输价格、停车场收费、主要景点门票价格、月饼价格以及商场促销陷阱仍是此次价格检查的重点。

  ■铁路、公路等将重点监督

  通知要求各级价格主管部门要密切关注市场价格动态。国庆假期期间,要加强对市场供求和价格变化情况的监测分析。重点做好与百姓生活密切相关的粮油、副食品价格,以及交通运输、旅游景点、医疗服务等价格和收费的监测工作。对可能引发的倾向性、苗头性问题要及时预测,积极应对,并随时向当地党委、政府和上级价格主管部门报告,确保信息报送渠道畅通。


  通知强调,各级政府价格主管部门要重点对铁路、公路、水运、城市公交、出租车等交通运输价格和停车场收费、主要景点门票价格等进行监督检查,严肃查处乱涨价、乱收费、不明码标价等价格违法行为。对性质恶劣、问题突出、影响较大的价格违法案件要及时通过新闻媒体曝光。

  ■月饼价格成为检查重点

  月饼价格也在此次价格检查的重点内容之列。国家发改委要求,各级政府价格主管部门要密切关注月饼价格问题。要在巩固去年整治月饼市场价格秩序工作成果的基础上,进一步加强对月饼生产、销售的厂家、商场、宾馆、酒店的监督检查。要以明码标价为突破口,重点检查月饼销售是否做到价签、价目表齐全、标价内容是否真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,是否存在价格欺诈、牟取暴利等不正当价格行为,并对检查中发现的典型案件公开曝光。通过召开价格政策提醒告诫会、发放宣传单、新闻媒体报道等形式,积极宣传有关政策,切实维护节日市场的消费秩序。

  ■虚假折扣虚假标价将严打

  此外,通知还明确要求各级政府价格主管部门继续严厉查处价格欺诈行为。针对节日期间零售商集中开展促销活动的特点,要组织力量加大对虚假标价、模糊标价、两套价格、虚夸价格、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐蔽价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为的打击力度,引导经营者强化价格自律意识,开展价格诚信建设,规范市场价格秩序。


  记者了解到,国庆假期期间各级价格主管部门将安排专人值班,确保12358价格举报电话畅通,认真受理消费者的投诉举报。当遇到价格收费问题时,请消费者及时拨打当地12358价格举报电话进行咨询和投诉。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:火车票价

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……