温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

下葬三小时诈尸 广西村民墓中复活调查(图)

2006年09月20日 10:59:50来源:北京科技报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

金石患有严重的糖尿病,已经处于深度昏迷状态。

  广西村民梁金石死了被掩埋之后又奇迹般复活,被家人从坟墓中挖了出来。
 
 
  地处广西梧州滕县的塘步镇,最近这里的宁静生活不在,大家都在讨论村民梁金石的事,他竟然在死了,被掩埋之后,又活了!这到底是怎么回事……

  2006年6月19日傍晚,坤兰来到一座坟墓前,躺在里面的人是她的丈夫———梁金石。按照当地的习俗,坤兰来为丈夫送行,突然她听到坟墓里有动静,此时顾不上别的想法,坤兰大声叫着丈夫的名字,里面竟然有回应……于是坤兰赶紧找人来帮忙,挖出棺材。打开盖儿一看,丈夫金石果真还活着,不仅活着还说,我要喝白开水,但是当时没有白开水,只给他灌了几口茶水,于是七手八脚把人开始往家里抬,梁金石死而复活的消息马上在村子里传开了,全村人都跟炸了锅一样,这不是诈尸了吗?好好的死人,都入土了,怎么又活过来了呢?这个消息说真的,就像插上翅膀一样,飞得真是天下皆知。于是我们的记者也亲自跑了一趟,想知道为什么死人入了土,他还能复活。

  金石的死而复活与其身患糖尿病有没有关系呢?

  随同记者一起去的还有梧州市红十字医院内分泌科的主任俸东升,他也见过梁金石,并且正在调查梁金石死而复活的原因。俸主任介绍说,金石是个糖尿病患者,自己是个研究糖尿病的大夫,所以想搞明白金石的死而复活与糖尿病有没有关系。

  在金石家里。我们第一个见到的人是金石的妻子坤兰,随后又见到了金石的母亲,但却没有看到金石。原来老太太有6个孩子,金石是最小的一个,今年40岁了。最早发现金石死的人就是她,聊天中我们知道了,那天事情的经过。

  2006年6月17日上午,老太太像往常一样,给生病独自住在祖屋里的金石送饭,也和往常一样叫他起来喝粥。可是无论母亲怎样呼喊,金石都没有反应。老人用手摸发现人已经没气了,于是马上喊来大儿子,金石的大哥发现金石的手脚已经僵硬了,心脏也停止了跳动。此时,金石的母亲还有哥哥们都认为金石已经离开了人世了。按照当地的习俗,家里人赶快给他办丧事,请来道士做法事,并通知在外地打工的媳妇坤兰和女儿回来奔丧。

  妻子坤兰听到噩耗连夜带着女儿往家赶。当坤兰在灵堂看到了丈夫遗体的时候,她才相信金石真的死了。当地村民都认为入土为安,看到坤兰和孩子也回来了,于是决定当天下午安葬金石。当时是6月19日,下葬过程很顺利,很快一座新坟出现在南安村村尾的山坡下。按照村里的规矩要祭七,考虑到家里的实际情况,坤兰打算早些出门打工,就想着赶当天晚上七点钟这个“七”祭奠丈夫,于是带着鞭炮蜡烛红纸这些祭祀用品来到丈夫金石坟前,意想不到的事情竟然发生了。

  就在坤兰铺红纸的时候,忽然听到有声音,就弯腰下去听,同时叫孩子去叫人。随后赶来的人又重新掀开棺木,果然金石在里面活了。金石怎么突然死而复活了呢?那么当初又是如何判定他已经死了呢?难道这中间有什么蹊跷吗?

  是谁做出了金石的死亡判断,这其中是否另有隐情?

  “当时是叫仵作来看的,仵作说他已经死了。”金石的大哥说。他提到的忤作名叫祝叶生,是南安村里断人生死最有经验的人。“当时摸摸他的额头,已经冰凉了,手脚僵硬,身体冷血,由此判断他可能已经死了。” 祝叶生说。

  可是看到眼前活生生的金石,可以确定那天他肯定是没有死,那是什么原因让家人和仵作都认为他死了呢?专业医生说,普通人没有受过专业培训,一般只是根据叫不醒了,或者手脚冰凉就做出死亡判断,而且他们也不知道脉搏和大血管的确切位置。如果6月17日当时是医生们在场,他们会怎样判断金石的死活呢?比方说他们可能会马上按下眼眶,看有没有反射,摸一下脉搏,听一下呼吸,看看有没有。

  医生判断当时金石肯定没有死,可能只是处于深度昏迷,对外界的反应没有一点知觉了,所以说,他应该是假死。但是金石的亲朋好友却坚信他当时是死了,因为整整两天金石都身体僵硬,没有任何反应。而且村里人推测,金石死而复活可能跟当地独特的墓葬形式有关,它不像其他地区,是在地上挖一个坑,然后把棺材放进去,拿土覆盖,因为那样的话,人即便活过来,估计也很快死于窒息了,但是当地的风俗是找一个大土坡,横向打一个洞,然后把棺材像放抽屉的抽匣一样,把它推进去的,推进去之后,如果没过头七,只是在洞口搁上一些沙袋,不用完全封死。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:复活

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……