温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国土局鼓励开发低价位商品房 预测每套不超50万

2006年09月20日 17:17:49来源:华夏时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  闲置地改低价房可享优惠

  国土局鼓励开发低价位商品房 专家预测“限价房”每套不超过50万元

  北京市国土局副局长张维指出,目前北京市场上的住宅用地供应是充足的,应推动未进入销售环节的项目尽早入市销售。

  记者昨日从市国土局获悉,2004年已供用地至今仍闲置的住宅项目,如有愿意改为中低价位、中小户型普通商品房项目的,可延长一年土地手续办理期限,缓交土地出让金。

  据北京市国土局调查,截至今年4月底,在至今合同约定开发期两年仍闲置的住宅项目中,93个项目尚未开工,其余部分为部分开工或尚未预售项目。

  市国土局近期准备先召集这些项目的开发公司开会,进一步了解情况,提出加快开发的要求。对不积极推进项目进展、违反合同造成土地闲置的个别项目,将收回土地。

  今后,对超过合同约定动工开发期满一年仍未动工开发的,从高征收土地限制费;满两年未动工开发的,无偿收回土地使用权。

  张维表示,今年本市经济适用房项目供地计划为300公顷,截至4月已供应6成。计划将化工三厂地块、染料厂地块等地提前供应,投入到经济适用房建设。

  张维透露,近期将入市交易的土地项目有66个、住宅用地548公顷,预计年底前入市交易的还有22个项目、住宅用地350公顷。

  相关新闻

  “限价房”应建在五环附近

  本报记者鲍颖报道 “单价在3800-6250元/平方米,总价每套在30万到50万元。”昨日,伟业顾问总经理林洁对“限价房”的价格作出以上判断和预测。

  林洁认为,“限价房”建在五环附近应该较为合适。他建议,应尽量选择在地铁沿线,以及其他公共交通发达的地区和在目前房价增长过快的区域进行供应。考虑到目前“限价房”资源的稀缺,林洁分析道,应该优先考虑无房户(首次购房者),以及人均居住面积过小、确实需要换房的普通收入人群。

  另外,他指出,参照经济适用房的经验,对“限价房”的上市、交易年限、条件、税收等要出台详细的政策,彻底避免人为二次炒卖,抬高房价。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……