温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国资委设两道防线 叫停部分抢跑公司股权激励

2006年09月21日 09:48:38来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  本该于明日召开临时股东大会审议股权激励方案的G家化昨日突然宣布,因审批流程尚须完备,决定取消这次会议。

  记者从权威人士处获悉,G家化股权激励被紧急叫停是因国务院国资委对激励方案持有异议,遂通过两级协商机制由上海市国资委致电上海家化(集团)有限公司,再由上海家化集团通知G家化,指出股权激励方案需要重新审批。

  G家化只是最近被国务院国资委暂停实施股权激励的国有控股上市公司中的一家。此前,G中信部分股权激励也因为没有得到国务院国资委的批准而暂缓实施。

  由于国务院国资委负责制定的《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》尚未颁布,而该办法对国有上市公司实施股权激励提出了更严格的要求,所以部分国有上市公司试图提前闯关,在“试行办法”颁布前尽早走完审核程序。

  权威人士透露,为防止抢跑,国务院国资委设置了两道防线,一是与中国证监会上市公司监管部达成协议,上市部在审核国有上市公司提交的股权激励方案时需要征求国资委的意见。他举例说,目前正在审核的伊利股权激励方案就需要得到国务院国资委的认可。二是对于证监会已经审核无异议的国有上市公司,国务院国资委可以通过地方国资委间接对其进行指导,G家化就属于这种情况。

  该人士强调,无论哪种情况,国务院国资委都会对没有经过认定、激励方案又不符合要求的国有上市公司提出整改要求,在此之前,股权激励一律暂停。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……