温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

建设部副部长仇保兴:城市对小商贩应当更宽容

2006年09月22日 09:58:33来源:南方新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨日(21日),2006中国城市规划年会在广州开幕。建设部部长汪光焘,副部长仇保兴和两院院士周干峙、吴良镛在内的超过1500名国内外规划界精英出席了会议。

  在昨日的演讲中,建设部副部长仇保兴非常注重城市发展的多样性,并引用国际上著名设计师沙里宁的话说:“城市如同一本打开的书,从中可以读出市民们的文化气质和抱负”,而这种气质和抱负正是决定多样性的重要原因。他还提出了日本著名经济学家青木昌彦的观点:只有一种经济组织形式的城市,是难以创造可持续发展能力的。“一些不入流的经济形式,却是多姿多彩的经济马赛克。”在演讲结束后,仇保兴接受了本报记者的专访。他认为,小商小贩也是城市多样性的组成部分,城市对他们的态度应该更加宽容,在周末等合适的时间甚至可以放开管制。

  新城建设应一个一个来

  记者:城市的紧凑式发展和建设卫星城,二者之间的关系该怎么理解?

  仇保兴:当城市人口达到150万到300万时,便已经达到单城区的容量极限,靠摊大饼是不能满足需求的,会带来诸多弊端,交通压力等等,就必须发展卫星城。中国发展卫星城,是太迟了,而不是太早,现在是补课。卫星城之间,应该有一定的距离,单卫星城人口规模为1万人/平方公里比较合适。

  不过,这种卫星城应该是工作与生活紧凑地结合在一起。现在中国卫星城最大的问题是功能单一,最差的例子是珠海的西区,有人认为“不是人住的”。广州的卫星城发展比较值得赞赏,例如大学城把读书与生活、住宅结合,南沙把工作与生活结合,都符合卫星城理念。但是,这些新城应该一个一个地建,不应贪多。

  城市对小商小贩应宽容

  记者:刚刚您花了很多时间谈论城市多样性的问题,那么您觉得城市中的小商小贩——在广州,这些人被俗称为“走鬼”——算不算多样性的一个组成部分?应该怎样对待他们?

  仇保兴:他们应该是城市多样性的一部分。当然,小商小贩也必须遵守一定的秩序——到高架桥上摆摊肯定是不行的。不过,我们的城市应该宽容,应该让他们有合理的分布,给予更多的引导。国际上任何一个大城市都有跳蚤市场。小商小贩的分布反而能体现出一个城市的活力。在国外,很多大城市,到了周六周日,在许多大街上,对小商贩都完全处于不管制的状态。

  记者:您认为这种做法在国内可以推广吗?

  仇保兴:应该说能够推广!我们的城市很多时候都是犯了一刀切的毛病。

  涨水价不是对穷人开炮

  记者:您不久前提出“将在老百姓许可和承受范围之内逐步提高水价”。但是,网络上对此却有一些不同的声音,认为提高水价对于穷人是增加了一笔开支,对于富人则根本不在乎,因此,只会增加穷人的负担,而不能达到节水的目的……

  仇保兴:他们有些误解。首先,自来水不是河水,本身有成本,我们可以免税,但水价不能低于成本。否则,必然造成短缺、低质。事实上,我国的自来水面临的现状就是低质、短缺。所以,一方面应该杜绝暴利;另一方面,我们也不能因为少数穷人把所有物价都压低。不过,水价上涨不等于对穷人开炮,对于低收入群体,可以通过补助保障他们的使用。而且,提价也是一个漫长的过程,方案要经过听证才行。

  要确保自来水市场的健康发展,政府应该从以下几个方面努力:一、让价格反映自来水的真实成本;二、杜绝暴利;三、建立补贴制度,提高低收入群体的消费能力;四、提高水质,通过绩效评估,杜绝人浮于事,提高企业效率。

  各方反应

  走鬼:放松管制时间

  可否定在18-21时

  洛溪新城百佳超市门口有一块三四百平方米的空地,城管下班后就成了近百“走鬼”的聚集地。听说有专家提出在周六日放松对“走鬼”的管制,大家都很高兴:“以后有好日子过了。”还有人提出将放松管制时间定在每晚6时至9时,“这段时间生意最旺”。

  市民:城管集中管理

  保证卫生不占道

  在洛溪新城百佳超市门口“走鬼”摊前光顾的市民,能列出“走鬼”的一堆好处。如在附近上班的李小姐就认为,“走鬼”摊价格便宜、促进就业、减少犯罪……不过,她提出城管人员应对“走鬼”进行集中管理,保证环境卫生和不占道经营。

  城管:“走鬼”市场试点失败告终

  对于建设部副部长仇保兴提出的在周末对“走鬼”放开管理,在一些非主干道开辟摆卖特定区域,广州市城管支队有关负责人表示不赞同,“一放开将会乱了套”。

  该负责人认为,当下“走鬼”都有一种普遍心态,希望在人流量大的地方摆卖,为了把生意做旺,恨不得把摊子移到繁华的大马路上去。几年前该支队在荔湾、越秀和原东山等区都实行了试点,在一些工程烂尾的工地里开辟“市场”,合理引导“走鬼”在此经营,但“走鬼”从生意的角度出发,不愿意到这个临时市场里来,还是照样走上大街小巷,与执法人员“打游击”,试点最终没有成功,这种做法也就没有延续下来。

  此外,如果周末对“走鬼”放开管理,不仅有可能导致乱摆成灾,影响市容市貌,还有可能带来包括治安在内的其它问题。

  “不过,也不是说所有‘走鬼’都不能通融,个人认为,应该有范围、分领域地限制‘走鬼’”,该人士表示,对于农民自产自销的蔬菜等,可以考虑“网开一面”,从便民的角度出发允许摆卖,“建设部有关领导所说的‘走鬼’,我想应该是在特定的小范围内,而非大而杂的乱摆摊贩”。

  洛溪城管分队一些工作人员也表示,目前由于部分城管周六日休息,管制已稍为宽松。而市民的投诉也都集中到这两天。(南方都市报)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……