温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

上海地铁无人为白发老太让座 引沪人排外之争(图)

2006年09月22日 14:57:53来源:金羊网-新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

“上海地铁悲情一幕”引“沪人排外”之争(图)

“上海地铁悲情一幕”引“沪人排外”之争(图)

“上海地铁悲情一幕”引“沪人排外”之争(图)

一组题为《上海地铁悲情一幕》的纪录图片在网络上热传,引发了网民关于“上海人排外”的争论。事隔十几天,为了证明网友关于“上海人排外”的结论是错误的,另一网友身体力行,用手机拍出了另一个系列的相片———《新上海地铁悲情一幕》。但这组新的同题相片并没有扭转原来结论,反而引发了网民更多与该事件本身无关的论点之争。

“2006年9月5日下午,在上海地铁1号线,一位白发苍苍的老太太,孤身一人站在地铁车厢内,旁观的青年竟无动于衷,没有一个主动让座的,见状甚感同情。看来她有点站不住了,我的眼眶里含满了泪水……”

9月11日,一组题为《上海地铁悲情一幕》的图片出现在网上,这组图片一经上网,便被各大网站迅速转载。发帖者在图片的下边,写了本文开头的那一段话。图片详细地记录了一位拄着拐杖,白发苍苍的老太太搭地铁的情景,因为自始至终,车上的人们,都没有一个站起来让座,于是,发帖者在文章里,发出了这样的感叹:“这就是经济最发达的中国地区吗?钱多了,良心没了!可能有人会说这些人只是一小部分,不能代表上海。但是这节车厢的人中就没有一个有良知的吗!上海人,请不要给中国抹黑!”

此帖一出,立即引起了网民几乎是一边倒的对“上海人排外”的声讨。在众多的声讨声音中,有一种声音比较微弱,他们认为,帖主发这样的帖子是别有用心的,旨在要给上海人的形象抹黑。

9月19日,网上又出现了另一组帖子,题目叫《新上海地铁悲情一幕》。据发帖者“超级人贩子”称,发这组图片的原意,是为了澄清原来网民对“上海人排外”的结论。“超级人贩子”一路跟踪,用手机在上海的地铁拍下了另外一位老人乘地铁的相片,最后得出结论:“城市乞讨现象在哪都是很正常的,除了上海,别的地方也有。而这人和那个老太一样,是个职业乞讨者,就我看见的全程至少乞讨了80元以上,我跟了她往返1小时,饿着肚子,目的就是希望网友不要为表面所迷惑,不要受某些人的挑拨离间,都是中国人,何苦呢?如果真的同情他们,那就伸手帮一把,不要把他们用做攻击上海人或者其他人的工具,这样真的很卑鄙!”《新上海地铁悲情一幕》也同样引发了网民热烈的讨论。在众多观点中,除了原来谴责“上海人排外”的声音依然存在外,争论又点燃了新的沸点:更多的人,在争论到底该不该给乞丐钱。甚至有的网友怀疑“超级人贩子”安排老人摆拍,直接就否定了相片的真实性。而随着讨论人数的增多,争论的观点越来越五花八门,直至记者截稿,网上围绕着该主题的争论,依然没有平息。  (新快报记者 徐碧姗 部落)

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……