律师爆房贷假按揭内幕 房贷收入证明80%造假

来源:北京青年报作者:2006-09-22 15:57:00
核心提示:
查看评论

  某银行个人房贷审核律师再爆房贷“变种”假按揭内幕———

  楼盘“按揭门”追踪

  本报追踪报道的盛鑫嘉园假按揭案和立恒名苑昨天(9月21日)引起了有关方面的关注,包括北京市银监局等在内都开始关注并着手处理此事。“虽然正像你们报道的那样,暴露出来的盛鑫嘉园等假按揭案只是冰山一角,但银监会已经定下要开展房地产假按揭专项检查。”有关人士表示。正当记者为此事的进展感到欣慰的时候,一个业内人士的电话让记者意识到:过度快速发展的房地产行业,被房价几年来都一路高涨而挑动起来的购房需求,让房贷还存着很多有待解决的问题。

  ■80%以上房贷“收入证明”有假

  “前几年的假按揭案如今因森豪公寓、盛鑫嘉园等案件的爆发而逐渐让人认识,但事实上,近几年以来,在金融信贷等法规逐渐完善的情况下,以前那种假按揭已经很少有人做了,但一种新的‘假按揭’却几乎每天都在发生。我可以负责任地讲,包括我们银行在内,每家银行现在审核个人住房按揭中,购房人提供的收入证明大多是假的。”就职于某银行个人信贷部门的律师吴仁(化名)告诉记者。

  吴仁介绍,按照目前北京多家银行的惯例:一般借款人的月收入要达到月还款额的2倍到2.5倍。“而在北京,平均房价已经到了8000元/平方米左右,这就意味着贷款审核月收入必须要达到5000元。而这在北京,即便是白领,5000元月收入的人也不是很多,何况很多是工薪阶层。”

  也正是如此,“假收入证明便来了”。吴仁说,有的找朋友的公司盖章,有的单位为了支持职工购房很愿意把职工的收入往高填,有的甚至是售楼小姐直接帮着解决符合要求的“收入证明”,“80%的个人房贷假收入证明便是这样来的。”

  但这些“假收入证明”带来的后果如何?吴仁认为,最为严重的后果是随着时间的推移,越来越多的人开始拖欠房贷,违约不还,“从这个意义上说,假收入证明是另一种形式的假按揭。”

  ■假“收入证明”银行缘何未识破

  80%的个人房贷收入证明都是假的,缘何银行没有“识破”?记者就此进行了调查。

  第一个回答该问题的就是某银行律师吴仁。“我们表示会查,但只要你不是太离谱,没有信用污点,基本都能通过,这是一种默许。很多售楼小姐都知道借款人的月收入要达到月还款额的2倍到2.5倍。甚至她会帮你算好,收入证明一栏得填多少。”而当记者提出“银行不担心将来借款人还不起钱出现不良资产”的问题时,吴仁笑了,说了银行的两个“默许”理由:首先,住房个人按揭一直是银行比较优良的业务,坏账率很低,中国人忠厚和不愿意欠钱的品性决定多数借款人都会着急还钱,“这也是很多银行争着给楼盘作住房按揭的原因。”第二,房价一直在涨,开发商同时也是担保人,即便是借款人到时候真的出现还不起钱的问题,有两重保障:可以向开发商要债;可以拍卖已经升值的房产,“稍微比周边现在已经涨得很高的房价低一点,拍卖便很容易”。吴仁提醒记者:“这种按揭比起当年的假按揭,银行很有胜算,因为购房人是真实存在的,房产业是真实存在的。”(余美英)

本文转自:温州网

N编辑: 周少艾|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close