温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我国中小企业超4000万户 已成推动经济的生力军

2006年09月25日 15:08:11来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  我国中小企业已超过4000万户,约占全国企业总数的99.8%,已经成为推动我国经济发展的生力军。

  这是记者从23日至24日在北京举行的“2006中国成长型企业发展高峰论坛”上了解到的。

  据专家介绍,改革开放以后,我国中小企业和民营经济的发展迅速,现在已经形成全社会重视和支持中小企业发展的局面。目前我国中小企业创造的最终产品和服务的价值占GDP的55%,上交的税收占全国税收的46%,中小企业发明的专利和研发的新产品比例达到了75%以上,已成为推动我国经济发展的生力军。

  但是,近年来我国中小企业的发展也面临着融资难、社会服务体系不健全、信息缺乏、企业管理水平低、市场竞争能力弱、整体素质有待提高等一些问题。

  以我国中小企业发展为重点,关注和探讨成长型企业发展问题的“2006中国成长型企业发展高峰论坛”,吸引了国家发改委、商务部、中国科学院、北京大学、中国人民大学、中国农业大学等有关部门和学校的领导、专家、学者参加。他们围绕如何加快我国中小企业的成长,增强企业及其产品、服务在国内外市场的竞争实力;如何让成长型企业安全、快捷地驶入健康发展轨道;如何在经济全球化背景下使我国中小企业走出国门等问题作了深入的探讨。

  此次论坛由中国农业电影电视中心与国家发改委中小企业对外合作协调中心共同主办。(记者彭红)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……