温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈水扁发表台独演说美国不排除更强烈回应

2006年09月29日 08:46:35来源:海峡都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  陈水扁叫嚣“台独”

  综合台湾媒体报道,陈水扁昨天上午出席民进党党庆活动时,公然发表“台独演说”,露骨地宣称“台湾是台湾,中国是中国,台湾跟中国是两个完全不同的国家”。

  陈水扁宣称,“台湾‘国土’的面积是3.6万平方公里,‘全国’的人口是2300万人,这块土地是我们共同的家园,而在这块土地上生活的人民都是我们的骨肉同胞”。

  陈水扁宣称,民进党现在所面临的问题是转型正义,而要处理这个问题,必须由三个

  方向解决,包括催生“新宪”、以“台湾名义加入联合国”及处理国民党党产。

  陈水扁上台演说前,大会司仪还以“台湾总统”来形容陈水扁。

  民进党吕游苏谢昨天全都到场,当陈水扁演说结束后,吕苏两人还陪同陈水扁步出会场。

  游锡堃附和称台湾是“国家”

  民进党主席游锡堃昨天在创党纪念活动致词时表示,“台湾已是主权独立国家”,未来十年,民进党要让台湾进一步成为“正常国家”;他还说,“国家”认同是未来最大的危机,守旧势力一直在反扑,大家一定要坚定,把“国家”认同问题妥善处理。

  再谈“宪改”台股下挫

  虽然美国国务院重申不支持“台独”,台海两岸不得片面改变现状,陈水扁28日上午仍然表示,“台湾和中国是两个完全不同的国家”,需要一部“新宪法”,只不过这回他没用到“领土”这个词。

  他的发言虽然并无新意,但台股仍然走低。

  阿扁明知故犯美将更强烈回应

  针对陈水扁抛出“宪改领土”议题,美国资深官员昨天表示,陈水扁知道“红线”在哪儿。美国认为陈水扁是明知故犯,所以令美国恼火。

  美国官员指出,美国的政策十分清楚,不支持“台独”,反对任何一方片面改变现状,同时非常严肃看待陈水扁的各项承诺,这些承诺包括“宪改不涉及领土界定”,也就是国务院发言人凯西日前宣示的立场。

  美国政府在凯西以重话批扁后,这两天暂时没有后续。不过华盛顿消息人士透露,事情非但没有结束,而且麻烦不比“终统”时的问题轻;如果交涉不顺利,美国不排除更强烈的回应。

  一位与国务院接触频繁的专家说,据他了解,陈水扁这回惹的麻烦,问题不会比年初的“终统”风波小,所以在台北与华盛顿之间造成了新的重大争议。

  这位人士表示,民进党或陈水扁当局有些说词,例如说阿扁是要在“不改变现状的前提下思考领土议题”,又说阿扁不是党主席,无法约束党的行动等等,美国直截了当地说“这是律师语言”。

  相关新闻 民进党党庆气氛十分诡异

  民进党28日举行20周年的党庆活动,不过由于近来倒扁运动掀起,因此28日的党庆活动中充满挺扁的味道,虽然吕游苏谢簇拥着陈水扁进场,但气氛却不像以往热烈。

  “行政院长”苏贞昌在致词时强调,“陈水扁带领我们冲破过去从来没有的政党轮替,担任民进党支持的领导人。”民进党内挺扁戏码在诡异的气氛中上演,因为明明是重要的党庆活动,“立委”出席的人数却不是很理想,跟场内营造挺扁的气氛有落差。

  民进党“立委”林重谟指出:“到今天才知道是党庆,因为我接到的帖子是青年联盟的成立大会,后来听别人说才知道是党庆啦。”

  扁苏“咬耳朵”后续有得瞧

  早前有媒体报道,苏贞昌9月11日晚为不出席9月16日的挺扁集会,而与陈水扁大吵一架,最近又传出陈水扁准备“牺牲”苏贞昌,换得退场机制,扁苏关系一度紧绷,昨日扁苏同场出席孔子诞辰暨宣誓典礼,两人互动备受关注。

  苏贞昌近日又动作频频,邀约朝野领袖共商“国是”,又证实与阿扁、前民进党主席林义雄密会,外界解读苏贞昌已经动手与阿扁摊牌。但在昨日的纪念大成至圣先师孔子诞辰暨宣誓典礼上,陈水扁与苏贞昌在典礼进行时“咬耳朵”交换意见,扁苏关系后续发展如何,还有得瞧。

  施明德送民进党三句话

  9月28日是民进党20周年的党庆,倒扁总部总指挥、前民进党主席施明德致送三句话给民进党。他表示,不论政党或政治人物,一定要保持理想性、使命感及反省力。

  他认为,政治人物要有使命感,越是困难的环境越要坚持下去,就像广场上日晒雨淋仍坚持要反贪腐的人民一样。

  施明德强调,政治人物要懂得反省,他很高兴民进党年轻的一代已经出现反省的声音。他也希望民进党能继续给人民希望,而不是噩梦。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:倒扁

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……