温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

伊拉克抛出橄榄枝 要把第一单石油合同给中国

2006年09月29日 09:00:40来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  伊拉克石油部长沙赫里斯塔尼27日说,如果中国同意实施最初与萨达姆政府签署的贸易协定,那么伊拉克新政府可以将发展国内巨大石油资源的第一笔外贸合同交给中国。

  对伊拉克方面抛出的橄榄枝,中国外交部发言人秦刚昨天在例行记者会上表示,中国愿意在平等互利基础上恢复和加强与伊拉克的石油合作。

  讨论履行前政府签的合约

  沙赫里斯塔尼的发言人说,伊拉克石油部长将会短暂访问中国、日本和澳大利亚,商讨石油发展计划等一些问题。

  “部长将会与中国企业讨论履行与伊拉克前政府签署的合约。”他说。

  但他拒绝透露具体的行程日期和安排。

  秦刚表示,在伊拉克战争爆发前,中国公司与伊方在油田开发、石油工程等方面签有一些协议,但受战争影响,目前中伊石油合作主要限于石油贸易、人员培训等领域。

  秦刚说,希望中国在伊拉克各项权益切实得到维护和保障。

  伊拉克石油官员曾说,他们相信中国会同意开发伊中南部的艾哈达卜(Ahdab)油田。因为那里每天能产生9万桶的石油,不过第一期的工程在战争中停止了。

  这个油田的估计开发成本要达到7亿美元(约55亿元人民币)。

  刚成立4个月的新政府已经给了艾哈达卜油田优先发展权,因为它最接近新的发电厂和精炼厂。伊石油部门之前曾经说,希望该油田的输出量能从每天3万桶油,两年后增加到万桶。第二个油田,东巴格达油田,也被赋予优先发展权。

  增加对中国出口

  “石油投资法正等待国会审批,结果出来后,部长将会开始他的出访。”该发言人说。

  伊拉克的部长们表示,他们希望在今年年底看到立法和条款的出台,这样外资企业就可以对碳氢资源进行投资,来帮助伊拉克恢复战后工业。沙赫里斯塔尼曾表示,一旦法律通过,他希望与一批主要的国际公司讨论石油投资的事情。

  “届时,沙赫里斯塔尼将会与一些主要石油公司进行会面,商讨如何在新的投资法下开发新油田的合作计划。”

  “伊拉克想要增加对亚洲市场的出口,特别是经济发展迅速的中国和日本。”

  完全恢复不太可能

  然而,上海国际问题研究所中东室主任李伟建在接受东方早报采访时表示,要完全恢复中伊在萨达姆执政期间签署的合作协议几乎是不可能的,没必要抱以太大希望。伊拉克石油部长访华,主要是做出愿意与中国进行石油合作的姿态。

  一方面,当地安全状况令人担忧,不利于中国企业去当地进行长期稳定地发展;另一方面,从意识形态来看,伊拉克新政府与中国的外交关系也不可能达到萨达姆执政时期的中伊外交水平。

  从积极的角度来看,战后的伊拉克存在着巨大商机,目前中国已有不少商人成为先行者,所以可以把这次石油合作的交流看作一个开端。对于伊拉克新政府而言,他们正在寻求一定的独立性。当地反美情绪很强烈,他们也希望在外交上打开局面。他们正以自身最具吸引力的能源寻求与更多国家展开外交,所以对中国也存在不少机会。

  中国社科院西亚非洲所中东问题专家殷罡则持以观望态度。他说,当时中国就强烈建议在联合国159号协议中加上伊拉克新政府拥有支配自己能源的权利等修改意见,这是出于对自身能源利益的考虑。再说,协议分为两种,一个是政府间的意向协议,另一部分是企业参与的商业协议,只有后者才算是真正的贸易合同,所以这次到底洽谈能起到何种效果,还有待观察。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……