温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

油市中国威胁论不攻自破 美国才是推高油价元凶

2006年09月29日 09:03:51来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在攀上78.40美元的历史新高后,国际油价最近两个月却忽然持续大跌,即便算上最近两天的反弹,油价迄今跌幅也已将近20%。

  根据海关总署的最新统计,今年前8个月,中国进口原油9580万吨,同比增长15.3%,高于7月份12.5%和2005年全年3.3%的增幅。

  且不论国际油价狂泻的真正原因,因为这可能会很复杂,仅从上面两组数据的对比,便足以让我们怀疑,西方社会所鼓吹的“中国的旺盛需求推高油价”的说法是否有任何事实依据。

  中国需求只是“幌子”

  “中国的原油进口占世界(原油)贸易的比例很小,怎么可能足以推动国际油价呢?”国家发展计划委员会能源研究所一位不愿透露姓名的官员对记者说,“从供求的角度来看,中国的需求当然也会对油价带来一定影响,但程度很低。”

  此前,商务部曾根据2005年中国的原油进口预估,中国的原油进口总量占全球原油贸易的比重约为6%左右。而同年美国的原油进口量达到5.05亿吨,接近中国的4倍,也就是说,美国的原油进口占全球原油贸易的比重接近25%。

  “中国的需求是一个因素,但并非全部,”汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌也指出。

  屈宏斌分析说,总的来看,油价主要受三个因素影响:总需求、供给以及投机因素,三者分别占三分之一左右。而在需求层面,中国的影响充其量最多占到一半。“这样算下来中国需求对于国际油价的影响也就只有六分之一,仅此而已,”他说。

  “中国需求推高油价的观点是荒谬的,”上海交通大学管理学院副教授沈思玮对记者说。

  沈思玮表示,在西方媒体的推波助澜下,中国威胁论一度甚嚣尘上。于是,一些对冲基金把博弈中国作为盈利手段,并通过媒体大肆炒作。实际上,中国一次能源以煤炭为主,占总能源消耗的70%,并能自足。虽然目前石油消耗及进口有一定的增加,但增长的数量不足以对国际油价产生重大影响。

  去年全年,中国的原油进口增幅大幅下降,但去年国际油价总体仍上涨了40%以上;而今年最近几个月中国的原油进口有所上升,但国际油价却大跌了23%之多。

  “可见两者之间并不存在一对一的关系,油价也并未随着中国需求的升降而起落。”屈宏斌说。

  美国才是油市最大炒家

  专家指出,近年来油价大幅飙升,在很大程度上是由投机所致,其中,长期低利率环境“孕育”的大量游资,无疑是在商品市场兴风作浪的主角,而来自美国的金融机构更是“主力中的主力”。

  据统计,截至今年7月底的12个月中,美国人共向能源类共同基金投入235亿美元,从2003年到2005年,这些基金的平均投资回报率高达33%,超过了任何其他类型的投资资金。与此同时,据美国能源对冲基金中心统计,美国目前共有525只对冲基金投资于能源和其他商品,资金规模高达674亿美元,为年初时水平的两倍。在2004年10月,类似基金的数目还只有180家。

  而在另一边,各大跨国石油公司也在大把捞取“油票”,在美国《财富》杂志发布的美国去年500强公司排行榜上,埃克森美孚公司以361亿美元的利润高居榜首,利润同比猛增了43%。

  上海交大的沈思玮认为,最近几年油价持续走高的根本原因在于,美元供给过多,大量美元为了寻求高收益,而推高油价。此外,美国借助“反恐”手段寻求石油利益,也加剧了人们对于能源紧缺的担心。

  至于近两个月的油价大跌,美国经济降温的担忧是一方面,但也有专家认为,在美国中期选举之前,金融界为了给布什政府营造有利民间竞选氛围而有意压低油价,也不是没有可能。从某种意义上说,美国才是国际油市一幕幕大起大落好戏的“总导演”。

  沈思玮指出,在目前的国际原油市场,居于“核心层”的是以跨国金融机构、跨国石油集团为代表的利益集团,借力对冲基金等机构拉高油价和股价,而跨国石油集团则通过安排一定的生产闲置来控制石油产量。

  从这个角度来说,“当前国际油价已经成为一个庄股,一个风险极大的庄股”。  记者 朱周良

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……