温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

龙永图澄清入世无过渡期 跨国企业也是本土企业

2006年09月29日 11:06:44来源: 信息时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
龙永图澄清入世无过渡期跨国企业也是本土企业

博鳌亚洲论坛秘书长龙永图(资料图片)

  “对于跨国企业,我们首先要让他们赢利,只有这样他们才能提供就业机会,为国家提供税收。”昨日下午,博鳌亚洲论坛秘书长、原中国复关谈判首席谈判代表龙永图在出席首届广州跨国公司论坛及跨国公司联谊会两周年大会时表示。

  每年新增100家外资企业

  广州市经济技术开发区管委会副主任、萝岗区区长刘悦伦表示,根据市区两级统计部门得出的数据显示,该区只占广州企业总数万分之一点八的85家会员企业,2005年的注册资本总额已占到了全市的11%,其工业产值之和也达到了859.2亿元,占全市的12.7%。成立两年的跨国企业谊会,对促进地区经济发展和科技、文化、人才等多防卫的交流发挥了重要作用。目前落户该区的外资及跨国企业已达2212家,其中世界500强企业已达95家。其跨国企业和外资企业落户数量,仍在以每年100家的速度增加。

  跨国企业也是本土企业

  在充分肯定了跨国企业为广州乃至全国经济做出的突出贡献的同时,联谊会还专门就“环保节能”、等话题进行了专项讨论。而前中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图一出场就幽了众人一默:“这样的场合本来应该说一些万寿无疆的话,但我还是劝你们(联谊会)早点解散。”他说,从国民待遇角度分析,外国企业在中国注册、交税、作贡献就已经是本土企业了。他请在座的跨国企业代表放一万个心,中国对外开放政策只会越来越开放。

  中国入世没有过渡期

  龙永图澄清,很多人认为中国入世有5年的过渡期,这其实是一个误解:“中国入世没有过渡期,中国在2001年就已经正式成为WTO的正式成员了。”龙永图说,这是新阶段的起点,各行各业应该制定新的开放计划。说到论坛的主题“跨国公司在中国的可持续发展”,龙永图认为,首先要让跨国公司赢利,为他们提供良好的商业环境;其次要促使跨国公司承担责任,让他们遵纪守法、善待员工以及尽可能做社会公益,当好企业公民。(记者 王道斌 凌慧珊 通讯员 林艳 肖伶)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……