温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

民营企业成为福建慈善资金主要来源

2006年09月30日 09:21:39来源:中华工商时报  查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  日前,福建首次举行“慈善大会”,颁发“八闽慈善奖”,表彰在赈灾、扶老、助学、救孤、济困、助残等公益慈善领域做出突出贡献的个人、企事业单位和社会团体,有70位慈善个人、22个慈善机构和11个慈善项目获奖。

  记者注意到,在70位获奖个人中,绝大部分是民营企业家,如曾蝉联全国慈善榜首位的金源集团的黄如论以及福耀集团的曹德旺、恒安集团的许连捷、万利达集团的吴惠天、超大农业的郭浩、阳光国际集团的林腾蛟、福建永辉集团的张轩松等。

  记者了解到,此次慈善个人评选并不以捐资金额多少作为主要标准,而是挑选某一个行业或某一个地域在慈善事业上有突出表现的人物,因此获奖人中既有空军战士、医生,干部、甚至包括退休职工和农民等普通百姓,但民营企业家仍然占据获奖名单的绝大部分。

  福建省慈善总会会长张明俊表示:“企业回报社会日益增多,逐步成为慈善机构募集资金的主要来源。”

  据悉,目前福建全省有19个县级以上慈善会,3个寺庙慈善机构,这22个慈善会已筹集资金4亿多元,其中省慈善总会筹集资金9176万元。而晋江市慈善总会现有善款超亿元,福建慈善总会副秘书长彭景舜表示,这跟泉州尤其是晋江民营经济实力雄厚是分不开的,当地的民营企业家起到了关键作用,他并表示,目前福建的慈善捐赠大部分是“大企业、大捐款”,小企业小额度的捐款还不多见,但“泉州地区已呈现花开满地的现象。”

  实际上,除了通过专门的慈善机构之外,福建省的民营企业一直以各种方式、各种渠道,如光彩事业机构、商会组织、政府部门、红十字会等,不仅常年资助各项社会公益事业,危难关头更是挺身而出,捐资金额巨大,做出了很大贡献。据不完全统计,今年福建连遭台风暴雨袭击,共有328家企业和商会通过各种方式向灾区捐款捐物,捐赠救灾总款达2717万元。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……