温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

和则两利斗则两败 放弃报复议案利泽中美两国

2006年09月30日 10:50:49来源:人民日报海外版查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  9月26日,刚从中国返美的美国财长保尔森与提出对华关税报复案的两位“鹰派”参议员民主党的舒默和共和党的格雷厄姆进行了长谈,在保尔森的力劝下,两位参议员会晤结束后表示,“尚未对是否于本周末就法案进行投票作出决定”。

  28日,两位参议员在与布什总统进行了早间会晤后宣布,他们决定放弃对中国加征关税的议案,但称将在2007年推动类似议案通过。可以说,嚷嚷了3年的对华关税报复案,已经“胎死腹中”。

  舒默和格雷厄姆的议案是2003年提出的,这个议案的主要内容是:认为中国政府“人为操纵”人民币汇率,造成了美国巨额对华贸易逆差,要求人民币大幅升值,否则将对所有中国进口商品征收27.5%惩罚性关税。这是对中国内政的粗暴干涉。关税报复案如果得到通过,等于关闭了中美贸易的大门。美国总商会的一位领导人薄迈伦表示,如果关税报复案成为立法,其后果相当于向全美民众征税2000亿美元,将危害美国经济利益。可见,关税报复案是一个“双输”的选择,是与全球贸易自由化的潮流、与中美经济合作的大局格格不入、背道而驰的。可以说,议案的夭折是顺乎天意、符合民心的。

  自去年实行人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率的波动幅度已经扩大,对美元的汇率已经上升了4.55%。美联储前主席格林斯潘、美国财政部、国际货币基金组织总裁去年以来都先后表示,中国没有“人为操纵人民币汇率”,并且认为,单靠人民币升值,并不能解决由于中美两国经济结构问题引起的美国巨额贸易赤字问题。实现人民币的完全自由兑换,必然要扩大人民币汇率的波动幅度,使人民币汇率的形成机制向市场化的方向发展。随着中国经济实力的加强,人民币的升值也是一个必然趋势。但是,人民币汇率形成机制的改革又是一个复杂的系统工程,必须与金融风险的防范、金融体制的改革、经济结构的调整等国内改革措施配套进行,否则难以确保中国经济的稳定、健康发展,难以确保社会的和谐。因此,采取什么措施、以什么速度来进行人民币汇率形成机制的改革,完全要根据中国的国情,有计划地、循序渐进地进行,外国不得干涉。

  应该说,经过近几年的认真对话,特别是由于中国政府的耐心工作,中美两国在人民币汇率问题上的认知有所接近。中国国家主席胡锦涛最近在会晤美国财长保尔森时表示,中方愿与美方共同努力,不断拓展双方共同利益,尊重和照顾彼此关切,全面推动中美建设性合作关系。保尔森回到美国后表示,“在人民币问题上,我们与中国有着同样的目标、同样的宗旨,只是在速度上存在争议。”他还说,两位参议员的提案于事无补,“不是与中国谈判的正确的方式”。保尔森的表态、中美两国刚刚建立的战略经济对话机制以及美国对华关税报复案的夭折,这些中美经济关系中的积极事态都表明,中美两大国“和则两利、斗则两败”,合作共赢才是利泽中美两国人民根本利益、利泽天下的正道。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……