温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

首位女游客太空花絮:身高变高脑袋肿胀

2006年09月30日 16:15:39来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  世界首位女太空游客阿努谢赫·安萨里乘坐的俄罗斯飞船返回舱29日平安降落至哈萨克斯坦北部大草原。在10天的太空之旅中,安萨里不断通过网络日志记录下她在飞船和空间站的所见所闻和奇妙感受。

  增高加肿胀

  在本月18日乘坐“联盟TMA-9”飞船升空后,安萨里感到背疼、头痛、恶心。她解释说,在失重状态下,人的脊柱自然伸展开来,身高因此变高,但这种异常状态会使人背疼。头痛是因为平时需克服重力向头部供血的循环系统,在微重力环境下将更多的血液送入头部,使人的脸变得又红又肿,像是进行了长时间倒立。恶心也是内脏在失重影响下的反应。

  为减弱这些不良反应,安萨里在飞往国际空间站的48小时里基本都在睡觉。尽管如此安萨里仍表示,这样的体验绝对值得。

  力大身轻

  安萨里在日志中写道,“我喜欢失重的感觉,你就像一个自由的精灵,既可以一只手提起500磅重物(1磅约等于0.45千克),又能用一根手指移动它。……无论你年龄多大,都能翻筋斗。如果你想移动,只需用一根手指轻触墙壁或其他固定物体即可飘浮行进;如果有人挡了路,只需轻轻弹跳到天花板上,就能像蜘蛛侠那样拉着天花板上的把手从别人头顶上飘过”。

  吃点啥呢?

  宇航员平时有固定的15种配餐,轮换食用,但长期吃这些东西也会感到厌倦,于是他们把不同配餐中的食物搭配在一起,变换口味以制造一些新鲜感。

  每到下午6点半,宇航员就聚在俄罗斯舱段的服务舱内,加热罐头食品,冲泡经冷冻的汤料、土豆泥和干蔬菜,分享一些太空中发生的故事,在一起开怀大笑。在每隔数月航天飞机或货运飞船送来新鲜水果蔬菜后,吃上一个苹果就是奢侈享受了。

  宇航员的魅力

  安萨里对空间站宇航员的人格魅力钦佩有加。她说,这些宇航员聪明、热情、平易近人,有领导能力,对事物常有独特见解。

  安萨里写道,经过长期合作交流,宇航员们相处得非常好,并会终生成为朋友。俄美宇航员会用对方国家的语言彼此交流,安萨里认为这是相互尊重的表现。

  壮美的地球

  “地球如此美丽,如果能在太空目睹它的美,我相信每个人都会竭尽全力来保护它,”安萨里在日志中如此感叹。

  “那是一种美妙惬意的感受”,安萨里说,空间站每90分钟绕地球飞行一圈,太阳不断升起、落下,每天能见到十多次日出和日落。

  安萨里透过空间站的舷窗看到,在阳光的照射下,海水深度不同使海洋呈现出上百种深浅不同的蓝色;欣赏云的形态也令人着迷,当太阳逐渐隐藏到地球另一面时,天空中美丽的橙色与蓝色交织在一起;夜里地球上部分地区的闪电相当壮观,就像一场宏大的灯光表演。如果一边听音乐一边欣赏这样的闪电,感觉就像是在用音乐指挥闪电的节奏。(记者刘洋)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……