温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

沪指气势如洪 创出两年半新高

2006年10月09日 10:28:59来源:   腾讯财经 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  经过三个多月的期待,上证综合指数今日终于突破了7月5日中行上市以来形成的1757点高点,创出年内新高,同时也创出了自2004年4月以来的两年半新高。

  海外市场在国庆休市期间涨势如虹:道指连创历史新高,香港恒指创下6年新高,日经指数创下5月以来新高……国际、国内市场连续走强,引发投资者对于节后市场更多的憧憬和期待。

  而人民币加速升值也为市场创造了良好的氛围,受此影响,金融和地产成为股指持续上涨的主力军,军工、3G、资产注入等题材的上涨也逐渐形成市场共识。上证指数早上一开盘就高开16点,以1768.14开出,创出年内新高,随后跳高1774点,再次创出年内新高。截止9点38分,上证指数12点,报收1765.00点,成交23.93亿元,深成指上报收4370点,上涨43.8点,成交11.91亿元;由于市场资金充裕、人气活跃,国庆期间新华社又发文正面肯定中国证券市场,这更坚定了做多资金的信心,短线看大盘连续走强应该不存在悬念,但也有市场分析人士认为,由于存在着以工行IPO为首的扩容压力及其它一些不确定的因素,市场有可能冲高回落,投资者应该逢高逐步减仓。

  回首本轮行情,从沪指998点起步,目前已向沪市的1750点成交密集区域发起攻击。尽管过去5年中,10月份大盘都以下跌告收,但对今年行情,许多主流机构开始变得乐观,广发证券分析师王小平认为,大盘整体呈现震荡走高的趋势将很难改变。

  从推动行情的动力来看,去年开始的股改无疑是最大的推动力之一。此外,人民币升值加速也成为行情的“助推器”。今年8月以后,由于融资融券、股指期货等金融创新举措即将启动,市场对大盘蓝筹股的稀缺性开始重新关注,“大象”群舞的现象不时出现。“由于QFII门槛降低,开放式基金持续发行,市场资金充裕,因此,沪深大盘正从原先的价值重估型上涨向资金推动型上涨过渡。”上海一家基金公司的投资总监这样认为。

  更可喜的是,种种数据表明,本轮行情的基础比以往都扎实。截至9月末,A股市场的平均股价为5.40元左右,市盈率为22倍左右,这两个数值并不显得高处不胜寒。从沪深上市公司公布的2006年半年报来看,净利润同比上升了近10%,全年业绩相对乐观几成定局。从宏观经济来看,连续三年两位数增长的中国经济至今仍未出现明显放缓迹象。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……