温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

诺贝尔经济学奖今日将公布 夺标热门均出自美国

2006年10月09日 14:11:27来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  一年一度的诺贝尔经济学奖将在今天揭晓(格林尼治时间上午11点,北京时间19点)。有分析人士称,与医学、物理学、化学等自然科学相比,瑞典皇家科学院在挑选经济学奖得主时面临的选择范围更大,包括维持国际贸易平衡、李嘉图等价假设等一系列理论都有可能获得诺贝尔经济学奖。

  此前获得诺贝尔经济学奖的理论包括那些解释消除饥荒和贫困的信息控制论,因此瑞典银行(Swedbank)首席经济师胡伯特·福罗姆勒特认为,今年这一趋势也不会改变,有望获得诺贝尔经济学奖的理论或经济学家将非常广泛。

  胡伯特·福罗姆勒特说,今年大约有150—200人获得了诺贝尔经济学奖的提名,其中包括美国普林斯顿大学戈恩·克罗斯曼(Gene Grossman)和哈佛大学埃尔哈南·赫尔普曼(Elhanan Helpman),他们的主要贡献在于通用技术对贸易的影响,该理论阐释了一些重大的技术创新对一国或者全球经济的影响,例如蒸汽机或互联网。

  另一可能的获奖者是美国斯坦福大学的教授保罗·罗默(Paul Romer),他的主要贡献在于发展了新增长理论(New Growth Theory),它为企业和政府追求财富增长奠定了新的理论基础。

  纽约大学的托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)作为理性预期理论的领头羊,也获得了诺贝尔经济学奖的提名。

  哥伦比亚大学印度裔经济学教授、主张自由贸易和全球化的学者伽格迪希(Jagdish Bhagwati)也是角逐这一奖项的人选。

  诺贝尔经济学奖是唯一一项不是按照阿尔弗雷德·诺贝尔本人的意愿设立的奖项,诺贝尔经济学奖是于1968年由瑞典中央银行设立的,每年的总奖金约140万美元。(李豫川)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……