温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

从和谐中国到和谐世界:中国内政外交完美结合

2006年10月10日 08:41:34来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  过去两年,中国政府倡导建立“和谐”社会,并将“和谐”理念延伸到处理国际事务的实践中,受到国内外的广泛关注和好评。从和谐中国到和谐地区、和谐世界,中国向世界展示出一个文明古国选择的和平发展之路。

  2004年,中国共产党领导层在十六届四中全会上首次提出构建社会主义和谐社会。2005年,中国在亚非峰会首次提出和谐世界理念。如今,和谐社会的建立已经从探讨阶段进入到具体实施阶段,其实践也从中国内政延伸到外交。

  “和谐”是中国传统文化的核心理念,指一种“配合得适当而匀称”的关系,包括人与自身,人与自然,人与社会的和谐和世界的和谐。《周礼》中说,“以和邦国,以统百官,以谐万民”。“和谐中国”和“和谐世界”事实上都是对中国古代传统思想的发扬。

  此外,“和谐”思想也为世界认同。《联合国宪章》提出,为“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”,“促成大自由中之社会进步及较善之民生”,要“力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处”。这里的“宽容”、“和睦相处”,都是“和谐”理念在国际事务中的体现。

  外交是内政的延伸,同时服务于内政。中国国家主席胡锦涛指出,中国必须“把自身发展与人类进步紧密联系在一起,既通过维护世界和平来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平”。

  外交部政研司参赞王亚军表示,“和谐社会”与“和谐世界”的关系反映的正是全球化背景下中国发展与人类社会发展的辩证统一关系。

  中国改革开放论坛理事长郑必坚说:“要坚持把继承传统与改革创新结合起来,把立足中国同面向世界结合起来,把积极建设和谐中国同推动建设和谐世界结合起来,共同推动一个爱好和平、讲信修睦、协和万邦的和谐而又具有充分活力的中华文明的复兴。”

  中国政府明确阐述了“和谐中国”和“和谐世界”的内涵:中国要构建的和谐社会是“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”;中国倡导的和谐世界则是“坚持多边主义,实现共同安全;坚持互利合作,实现共同繁荣;坚持包容精神,共建和谐世界”。

  中国正用实际行动表明自己的决心。

  中国正在国际事务中承担更多的责任。中国政府最近宣布将把向黎巴嫩派遣的维和部队增至1000人。迄今中国共派遣维和人员6000余人次,是联合国5个常任理事国派出维和人员最多的。中国还对遭受自然灾害的国家和发展中国家提供援助。印度洋海啸、南亚大地震、美国飓风……中国都提供了力所能及的援助。

  中国与世界绝大多数国家都保持着良好的关系和合作,在联合国等国际组织和东盟等地区组织中发挥着重要作用。推动和平解决伊朗、朝鲜核问题,倡导建立公正合理的国际政治经济新秩序。

  中国外交学院院长、资深外交家吴建民说,中国外交很长时间以来是反应外交。随着国力增强,中国进入了主动外交的外交黄金时期。构建和谐世界从国际关系层面上说,是中国对国际社会的贡献。

  今年是“十一五”规划的开局之年,中国政府提出建设资源节约型和环境友好型社会和加速建立创新型国家,以实现经济社会的可持续发展;本月底和下月初,中国━东盟建立对话关系15周年纪念峰会和中非合作论坛北京峰会将在中国举行。

  和谐、合作的中国正在与世界各国一道,致力于世界持久和平和共同繁荣。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:十六届六中全会

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……