温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

社保基金2006年预期投资收益将超过5%

2006年10月10日 14:06:53来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  全国社保理事会副理事长王忠民昨日表示,虽然目前还无法得到全年的确切数据,但他预期社保基金2006年的投资收益率将远远超过5%。

  王忠民是在出席全国社保基金境外投资托管合同签约仪式间隙中作出以上表述的。由于国内证券市场的良好表现,以及在中行、工行投资上带来的丰厚回报,全国社保基金今年的投资收益将明显好于往年。公开数据显示,社保基金2005年已实现收益率为3.12%,而2000年到2004年的5年内累计收益率是11.82%,该数据虽然战胜了通货膨胀率,但没有战胜利率为13.66%的五年期国债。

  王忠民还透露,首批海外投资的金额会在10亿美元左右,其中包括股票和债券。《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》明确,全国社保基金境外投资的比例,按成本计算,不得超过社保基金总资产的20%。如果以当前社保基金2300亿元的规模计算,境外投资上限将为460亿元。至于境外投资的预期收益,王忠民表示会以国际市场的平均收益为基准,“战胜基准收益是我们最起码的要求”。

  日前,国资委下发《关于开展国有控股上市公司部分国有股充实全国社会保障基金有关情况调查的通知》,对此,王忠民表示希望“国有股转持”的方案能尽早实施。记者 齐轶

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……