温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

7万中国制鞋工人将失去就业机会

2006年10月10日 09:47:01来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  7万中国工人就业受影响

  针对欧盟对华皮鞋征收反倾销税,中国商务部公平贸易局负责人今天发表了措辞严厉的讲话。这位负责人指出,欧盟此举是对少数成员国贸易保护主义势力的屈从,是“损人不利己”的短视行为。

  欧盟各国代表于10月5日达成折衷决定,对中国和越南产皮鞋征收反倾销关税。根据欧盟对华皮鞋反倾销案终裁,中国涉案企业中除1家因获得市场经济待遇被征收9.7%的反倾销税外,其余企业均被课以16.5%的税。反倾销税从10月7日起征收,为期两年。

  这意味着未来两年内,欧盟市场的鞋类进口商将为原产自中国的皮鞋支付16.5%的进口关税。这将大大损害中国皮鞋在欧盟市场上的价格竞争力。

  欧盟皮鞋进口商组织进行的测算显示,中国皮鞋的均价为每双8欧元(合10美元)。征收反倾销关税后,每双进口鞋价格应会上涨超过1欧元。这一新的税率将影响到14%的中国对欧鞋类出口。欧盟市场每年需要25亿双鞋子,目前中国产品占据欧盟皮鞋市场35%左右的份额。

  自今年4月欧盟下令对进口自中国和越南的皮鞋征收临时性关税后,中国皮鞋对欧盟出口额逐月下降。商务部外贸司今天提供的数据显示,今年6、7两个月,中国皮鞋对欧盟出口与去年同期相比分别下降了3%和4.9%。今年前8个月,中国皮鞋对欧盟出口仅增长19.2%,增幅明显下降。

  5天后,第100届广交会即将开幕。商务部外贸司司长鲁建华说,欧盟征收反倾销税肯定会对本届展会上皮鞋的成交量有所影响,不过具体情况尚有待观察。

  对于中国皮鞋制造商尤其是生产低档产品的鞋业制造商来说,只能通过压缩出口业务或者裁减员工来应对反倾销关税的冲击。“欧盟对中国皮鞋反倾销将影响到7万中国制鞋工人的就业机会。”鲁建华今天回答本报记者提问时表示。作为劳动力密集型产业,制鞋业为来自中国广袤农村的数量庞大的农民工提供了就业机会。目前中国制鞋业从业人员多达400余万人。

  反倾销关税还惩罚了谁

  中国商务部公平贸易局负责人指出,欧盟的反倾销措施不仅损害了中国企业的利益,亦令欧盟广大消费者、进口商、零售商的利益受损。“特别是对那些低收入家庭来说,无异于雪上加霜。”这位负责人说,欧盟商界团体和消费者组织纷纷对欧盟的终裁方案进行抨击就是例证。

  欧盟有很多品牌鞋企在中国构建了长期的采购关系,并在质量控制、技术标准、人员培训等方面做了长期投资。“欧盟的反倾销措施是对这一长期贸易关系的扰乱,难免使在华投资的欧盟鞋企蒙受损失。”该负责人指出,中国鞋类企业每年从欧盟购买6亿多美元的原材料,欧方的反倾销措施也势必损害这些原材料供应商的利益。

  据外电报道,一些欧洲大型鞋类进口商和零售商已发出警告,由于欧盟决定对进口自中国和越南的鞋类征收反倾销税,这些公司将被迫裁员以削减显著增加的成本。由于燃料价格上涨,这些零售商本已在苦苦应对运输费用的激增,现在开征的反倾销税无异于雪上加霜。

  英国最大的鞋类连锁店其乐(Clarks)表示,上述关税将导致该公司成本增加1500万英镑,公司将无力消化上升的成本。该公司60%的鞋品从中国和越南进口。

  其乐财务经理马丁·索尔兹伯里(MartinSalisbury)表示,如果该公司将成本转嫁给消费者,鞋价将会上涨6%至7%。英国《金融时报》援引索尔兹伯里的话说:“我们将不得不将成本转嫁,或是将其消化。最终成本将会转移,并由商家、消费者和我们的供应链共同承担。”

  然而欧盟委员会却只看到欧洲部分制鞋企业和工人的损失,2001年以来欧盟的制鞋业已丧失了4万个就业岗位,这一定程度上是受亚洲产品冲击所致。

  “但这并不能阻止欧盟进口商从中国、越南之外的其他国家进口皮鞋。该措施无法达到其所预期的保护那些缺乏竞争力的南欧成员国鞋类产业的利益及就业的目的。”中国商务部公平贸易局负责人今天反驳说。

  调查裁决程序违背WTO原则

  “欧委会在调查、裁决中存在诸多问题,违背了WTO所倡导的自由贸易和公平贸易的原则。”商务部公平贸易局负责人在接受采访时说。

  他再次否认了中国产品存在所谓倾销行为。该负责人指出,中国鞋类产业是一个高度竞争的产业,仅对欧盟出口的企业就达1000家以上,绝大多数是私营企业或外商投资企业。这些企业不可能以低于自己成本的价格出售产品,使自己亏损。这些企业也不存在政府给予的补贴。

  这位负责人说,中国政府加入世贸后,已严格按照世贸的规定取消了各种出口补贴。2005年以来,中国皮鞋对欧洲出口增长较快,主要原因是欧盟对华鞋类产品实施10年的配额体制终结后,中国出口潜力得到释放,与倾销毫无关系。欧盟裁决中国企业存在倾销完全是基于否定中国企业的市场经济待遇这一前提,这是不符合中国实际的。

  他特别指出,欧盟鞋类产业由于劳动力成本高、技术投资不足已不再具有比较优势。多年来,欧洲鞋类产业不断向盟外转移,就业减少,这也是国际产业转移的正常现象。“即使在欧盟对中国鞋实施10年配额期间,这一现象也一直存在。将原因归结为中国产品的进口是立不住脚的。”他说。

  中国商务部认为,欧盟否决绝大多数涉案企业市场经济地位,不仅违背了欧盟在WTO项下的义务,而且也与欧盟自己的法规和判例不符。此前,欧盟曾给予中国82家各类企业市场经济待遇,占申请市场经济待遇企业总数的35%,而在市场化程度很高的鞋类产业中,163家企业中仅有1家企业获得市场经济待遇。

  此外,欧方裁决中还存在待遇裁决不合理、替代国选择不合理、抽样企业代表性不足、损害及因果关系评估不全面、税率计算存在随意性等问题。

  商务部有关负责人表示,25个成员国在最终投票中,有12个成员国反对采取措施,只有9个国家支持,也说明欧盟的反倾销裁决存在问题。

  “欧洲不能一方面宣称要成为现代化和充满活力的经济体,一方面又保护低效率的制造商免于全球竞争。该决定破坏了竞争、增长、就业以及消费者福利,没有人因此受益。”他援引欧洲体育用品联盟主席的一番话指出。记者 程刚

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……