温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

欧盟制裁中国鞋遭内讧

2006年10月10日 09:47:41来源:北京商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  从10月7日起,我国出口欧盟的鞋企将被征收两年的高额反倾销税,对此,商务部公平贸易局负责人昨日表示,欧盟此举是对少数成员国贸易保护主义势力的屈从,是“损人不利己”的短视行为。

  中国商务部的表态也得到了欧盟国家官员的认同。正在中国进行访问的荷兰外贸大臣卡丽安·范赫尼普昨日在京接受记者采访时表示:“荷兰反对欧盟国家对中国鞋的反倾销政策。在以前因为欧盟的反倾销政策使得中国的纺织品堆积在荷兰的港口里,荷兰曾经努力想办法解决这个问题。和几年前比起来,越来越多的人反对欧盟的反倾销政策。”

  同时,反对欧盟向中国鞋产品征收反倾销税的欧洲鞋业采购商协会昨天组团亮相第三届中国国际鞋业博览会,并与中国轻工工艺品进出口商会在京签署了“中国品牌鞋在欧洲”项目合作协议,欧洲鞋业采购商协会将为该项目的首批7家中国企业的鞋产品进入欧洲市场提供设计及销售支持。

  欧盟此前对华皮鞋反倾销案终裁中,中国涉案企业除1家被征收9.7%的反倾销税外,其余企业均被课以16.5%的税。商务部公平贸易局有关负责人在昨日接受采访时指出,中国鞋类对欧盟出口的逾千家对欧盟出口企业绝大多数是私营企业或外商投资企业,不可能低于成本价出售产品,使自己亏损。这些企业也不存在政府给予的补贴。

  该负责人表示,中国皮鞋对欧出口自去年以来的快速增长,是由于欧盟对华鞋类产品实施十年的配额体制终结后,中国出口潜力的释放,与倾销毫无关系。

  业内人士也认为,欧盟的反倾销措施无法达到其所预期的保护那些缺乏竞争力的南欧成员国鞋类产业的利益及就业的目的。相反,这一措施会使欧盟广大的消费者、进口商、零售商的利益受损。中国鞋类企业每年从欧盟购买6亿多美元的原材料,欧方的反倾销措施势必损害这些原材料供应商的利益。(记者 王晓然 刘亚力)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……