温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

18岁女孩早恋校外租房 被父母勒令退学(图)

2006年10月10日 14:49:16来源: 四川新闻网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

18岁女孩早恋校外私自租房 被父母勒令退学(图)

辜波 摄

  站在熟悉的校门口,18岁的周霞(化名)目不转睛地盯着操场上嬉戏的同学,眼睛里流露出羡慕和不舍--因为早恋,在该校仅读了一个学期的她,半年前被父母勒令退学了。所幸昨日经过沟通,父母已决定让她重返学校。

  早恋曝光她被父母勒令退学

  矮矮的个子,穿一件深色运动装,头发有些凌乱,出现在记者面前的周霞显得神情疲惫。今年18岁的她随父母从浙江来川,已在新都呆了两年。

  辍学前,她就读于新都某中学高一。如今,她离开校园已半年有余。

  谈起辍学的原因,周霞的脸微微红了一下,“因为早恋……”据她称,她初三是在新都另一所中学上的,由于父母在天回镇开铺子,距离学校太远,她只好选择住校。但因为性格原因,她总和室友们谈不拢,经常闹矛盾。于是进入金都中学上高一后,她就背着父母,跟几个高年级的同学在校外合租了一套房子,并和一名男生谈起了恋爱。由于表哥也在该校读书,她的事很快就传到了父母耳朵里。

  “他们认为我不听话,不仅在校外私自租房,还谈起了恋爱。”周霞说,为这些,高一上学期结束后,父母就坚决不让她读书了。

  为凑学费她四处打工挣学费

  “既然不支持我念书,我就自己出去打工挣钱。”周霞开始在新都四处找工作。先是在一家服装专卖店做营业员,后又到火锅店打工。今年9月,她又进入一家服装厂。半年的磨砺,让周霞更加明白了读书的重要性。领了第一笔工资后,她就去办了张银行卡,一心存钱:“攒够了学费,我就可以继续读书了。”如今她已存了400多元,“够一学期的学费了”。对自己那段早恋,她也明白确实辜负了父母。

  但是,她和父母的关系却越搞越僵--“每次向他们谈到读书,他们都不答应。”打工期间,她几乎没回家住过一天,全是借宿同学和朋友家。

  申请返校校方无奈将她婉拒

  由于始终得不到父母同意,周霞决定自己去学校联系就读一事。9月30日,她找到校领导,谈了此事。校领导表示,回来读书可以,但必须征得父母同意。

  对此,周霞从前的班主任李老师解释称,如果没有父母的同意,万一周霞在学校出了事,学校无法承担责任。再说学生的学习和生活,需要校方和家长共同督导,“这不是义务教育阶段,学校不可能要求家长必须让周霞读高中”。

  经过沟通父母决定让她返校

  “要是她听话,好好学习,我们怎么可能不让她读书?”昨日下午,周霞的母亲谈到女儿,坦言头都大了。她说,当初女儿在浙江考上了一所中专,连学费都交了,但她又想读高中,他们就想方设法在新都为周霞联系了一所中学,“谁知道她居然在高一就谈恋爱”。

  说到周霞打工挣学费一事,周母也摇头叹息。“我们可没少找过她!”周母说,周霞脾气很倔,不能多说,一说就离家。女儿打工期间,她和老公数次去新都找她回来,但她回来晃一下,又跑了。期间周父头部受伤,开刀住院,周霞从来没来看过,让他们很寒心。后来,他们了解到周霞读书心切,就想让她回浙江读,但周霞不愿意。

  对于母亲的说法,站在一边的周霞没有吱声,但神情已不像先前那样倔强。经过半小时的沟通,周母表示,明天就把孩子带到学校,跟老师商量一下她的入学问题,“如果她真能像承诺的那样,改正错误,一心学习,我举双手支持她继续读书!”记者辜波摄影报道

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……