温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

欧盟发布最新全球贸易战略 强调开放自身市场

2006年10月11日 09:39:36来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  欧盟近日正式发布其新的全球贸易战略。在这份战略报告中,欧盟重点强调今后将更大地为欧盟成员国企业在海外寻求开放的新市场,来使得这些企业得到公平的竞争环境。同时欧盟承诺自身的市场将进一步开放。

  据了解,欧盟10月24日还将公布首份对华贸易文件。

  欧盟贸易委员曼德尔森上周说:“一个正在变化的全球经济格局需要新的贸易政策。欧洲的政策需要明确一点,拒绝内部的贸易保护主义和外部开放市场中的激进主义。”

  欧盟一系列的新贸易政策包括:欧盟委员会将会运作全球性的保护知识产权战略,实施更加严格的标准并且寻求和重要贸易伙伴的合作。

  欧委会将侧重在非关税壁垒上重新建立市场准入政策,并要求欧盟的行业重新认定重点领域和首要问题,同时也将实施保障欧洲企业进入更开放的国外市场的战略。另外,欧盟还将改革自身的反倾销和其他贸易保护措施,来面对越来越多的欧洲企业把生产转向海外的现状。

  在外界看来,这份战略中的一个新的并且是核心的问题,是欧盟现在强调自身的市场开放问题。曼德尔森在发布这份战略时说:“我们的开放是关键性的。在一个全球的市场中,全球的产业链要求欧洲的既要进口,又要出口。我们不能躲在自己的壁垒后面,然后要求其他国家开放市场。”

  另一方面,该战略强调欧盟将恪守本轮多哈回合谈判的既有成果,对全球减少贸易补贴、关税和其他壁垒,同时为发展中国家提高生活质量。在把WTO的谈判放在首位的同时,欧盟也将会加强双边贸易的谈判,包括和俄罗斯、印度、韩国以及东南亚国家,尤其强调在亚洲的新兴市场进行双边贸易的构架。

  曼德尔森说:“欧委会将设置一些地域上的优先考虑措施,尤其是在亚洲。在WTO环境下,我们的目标是要超越已经取得的成果,来进一步减少关税,解决非关税壁垒,来面对多边谈判还没有能够解决的问题比如竞争或者投资。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……