温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江小百花排新《梁祝》 梁山伯险成同性恋(图)

2006年10月11日 15:02:57来源:千龙网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

浙江小百花排新《梁祝》 梁山伯险成同性恋(图)


浙江小百花12月携新版《梁祝》等三台大戏献演申城

  梁山伯险入“歧途”成第三者

  从最初的《蝶祭》、《双蝶记》到《梁祝印象》……新版《梁祝》在历时整整7年,不下数十次改动后,终于在国庆期间于杭州正式亮相。这部经典的爱情传说此次被擅长颠覆经典的浙江小百花如何“改造”,一直是越迷们心中的一个谜。首演后观众发现,虽没有《孔乙己》的前卫、没有《寒情》的后现代、也没有《藏书之家》的厚重,但经过现代思维和时尚舞美的诠释和包装,新《梁祝》显示出了独特的韵味。

  据悉,该剧将连同浙江小百花另外两台大戏《藏书之家》和《春琴传》,于12月6日来沪于美琪大戏院上演。

  童话般的“蝴蝶梦”

  虽说是新《梁祝》,但浙江小百花还是考虑了老戏迷的口味,基本框架如“草桥结拜”、“十八相送”、“楼台相会”、“山伯之死”等与过去版本相同,经典的唱段也被保留。梁山伯祝英台还是结拜在草桥,相知在书院,双宿双飞在化蝶之后,只是新版中陈晓红扮演的祝英台多了些英气,而梁山伯原先“呆头鹅”的形象因为茅威涛的演绎而平添了几分贵气。

  对于某些观众质疑新版梁山伯呆憨不足,又缺范派神韵,茅威涛并不在意:“新版当然不会是经典重现,如果照搬传统,我们做得再好也不可能超越前辈,为什么不能让舞台丰富起来?”茅威涛一再强调,新版《梁祝》是浙江小百花的转型之作。戏剧加歌舞的表演方式将是她们今后所坚持的方向。

  从整台演出看,新《梁祝》在造型上比传统《梁祝》更追求唯美的氛围:绚烂的舞台入眼即是画,大块的红、黄、蓝极富冲击力,宛如一幅油画。但强烈的色彩对比下显示出的却是写意背景,“草桥”,“书院”都是纯线条式的,或是桃花满树、绿水悠悠,春山黛离愁;或是画屏深锁、小径兰窗,一派春光”,缠绕的铁丝和镂空花纹的钢板衬起了这一台的姹紫嫣红。配上如泣如诉的小提琴协奏曲《梁祝》,让人仿佛穿越时空回到了那个唯美凄楚的传说中,进入一个童话般的“蝴蝶梦”。

  扇舞化蝶

  数十年来,“蝴蝶”一直是《梁祝》的象征,但让茅威涛疑惑的是,剧中主角“化蝶”的力量从何而来?于是,为了让两人从相识到最后的“化蝶”情感铺垫更为合情合理,导演让舞台上多了10多把扇子,蝴蝶与扇子的完美结合,让观众不得不拍案叫绝。

  开幕时,舞台背景就是一只巨大的“蝴蝶”,它在舞台上时而缀满花朵,时而变换着色彩,并伴随着剧情的发展和主角的情绪变化,或灿烂或寡淡,或妖媚或刚毅。除了这把暗示着男女主角悲欢离合的扇子,导演又运用了更多的扇子来预示梁祝的爱情悲剧,梁祝二人的书童也都放下书担拿起了扇,从四人的扇舞发展到“书院”中12人的扇舞,十八相送的深情、楼台会的无奈,都赋于在这几把扇中。扇子不但成为了梁祝的定情物,也是二人传情达意互诉衷肠的“信鸽”,而在结尾时,它更成为这出爱情的象征被高高悬在半空。

  梁山伯曾被定位第三者

  然而新版《梁祝》并非一开始就呈现出以传统为筋骨、创意为血肉的模样,该剧导演郭小男最初有很多想法:“用现代观点来看,梁山伯和祝英台的爱情是从同性恋发展为异性恋最终升华为生死恋这样一个过程的,我曾构思梁山伯是个同性恋,痴迷祝英台,结果发现英台是闺女,很绝望,吐血身亡。祝英台闻讯来哭坟,梁山伯一见大惊失色,变成了一只蝴蝶飞了出去,而英台也变成一只蝴蝶追了过去……”

  相比郭导天马行空的“想象”,编剧冯洁最初的剧本《梁祝印象》更带有思辨性:“我也有想过在《梁祝印象》里为马文才平反。如今大家看到的《梁祝》版本,祝父和马文才都是以反面形象出现的,人们习惯以‘封建压迫’这样一个大前提来看待梁祝的自由恋爱,但如果放弃过去的想法,平等看待梁山伯、祝英台和马文才这三人之间的关系,其实真正的第三者是梁山伯,马文才却是受害者。毕竟祝英台和马文才有婚约在先,祝父‘逼婚’不过是对马家信守承诺,孰是孰非还真不好说。”

  冯洁笑说:“我原本还在剧中设想了这样一个情节,就是祝父和梁山伯作为两个男人平等对话,祝父让梁山伯进行换位思考———如果20年后他成为了一个父亲,站在父亲这个角度,他会信守承诺把女儿嫁给马文才还是背弃诺言把女儿许给梁山伯?他会让女儿跟着门当户对的马文才享福,或是跟着一贫如洗的梁山伯吃苦?这样一比较,祝父的选择则有了理由。哪个父亲不希望女儿过得更好,作为一个父亲,祝父替英台挑了他认为最好的一条路。”

  当然舞台上的新版《梁祝》基本上还是延续传统情节,所有的经典唱段也被保留了下来,改变的只是细节,但这些细节体现了小百花一贯追求的唯美时尚风格。茅威涛的梁山伯和陈晓红的祝英台,在舞台上演绎了一个经典凄美的东方爱情故事。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……