温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

北京艺术节出现超女纪念碑 李宇春周笔畅为原型

2006年10月11日 14:58:45来源:京华时报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:


超女纪念碑

超女纪念碑


 

一游客近距离地观察纪念碑。实习生 周民 摄

  一尊以李宇春和周笔畅为原型的纪念碑10月6日出现在北京通州宋庄文化艺术节上,有游客将纪念碑的照片传到了网上,引来了不少网友的异议。昨天,宋庄文化艺术节组委会工作人员表示,艺术品表现的是作家对社会的思考和看法,至于这尊作品创作的真实意义,只有作家本人才知道。

  昨天,一个题为“居然有人给超女立‘超女纪念碑’?”的帖子出现在一家网站的醒目位置。

  文中称,通州宋庄文化艺术节上有一件艺术作品为“超女纪念碑”。发帖者对给超女立“纪念碑”觉得“不可思议”,同时配发了两张超女纪念碑的照片。网友纷纷猜测艺术家创作该纪念碑的意图。

  网友“楚天难民”认为,超女是选秀类节目,为超女立纪念碑在社会上影响不好,影响下一代人,为其立纪念碑太过了。网友们普遍认为,超女不值得立纪念碑,应该多为“真正的英雄、烈士”立碑。也有的网友认为,艺术家创作的本意是反讽超女,立碑是为了让人们引以为戒。

  记者昨天来到通州区宋庄文化艺术节公共雕塑展览处。展览园内游客寥寥,一尊高约4米的超女纪念碑被摆放在场地中间,纪念碑的创作者为孙振华和戴耘,创作年代为2006年。石碑下方用大号字体写着“超女纪念碑”,上方则是以李宇春和周笔畅为原型的两座全身人像,“李宇春”头戴耳麦,一手高持玉米棒,“周笔畅”右手拿话筒,左手则作出胜利的“V”形手势。两人均一只脚跨步在前。

  宋庄文化艺术节承办方宋庄艺术促进会工作人员李志强表示,艺术本身就是表现时代,艺术家作为社会的一个个体,有权通过作品来表达自己对社会的思考和看法。李志强说,组委会尊重每一位艺术家的艺术表达。至于这件作品的真正意义,就只有问作者本人了。但该纪念碑的作者目前不在北京。他表示,展览会从10月6日持续到10月16日,展览结束后,这些作品将由作者本人运走。 (记者陈荞)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……