温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

房产业知名策划人预测地方政府换届房价将普降

2006年10月12日 08:36:28来源:中国产经新闻查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “房价可能会大降。开发商最重要的两个资源是金融资源和政府资源,而目前正是各地政府换届之时,很多地方党政一把手都异地交流任职了。同时有内部渠道消息透露说,各地银行也要有重要的人事变动。这些对开发商都是致命的。”地产业内知名策划人士陈真诚先生近期接受《中国产经新闻》记者采访时大胆预言,从目前正在召开的十六届六中全会到明年十七大召开前夕,将是全国房价普降时期。

  上海楼市或将走低

  在房地产领域,中央宏调措施在上海曾遭遇空前阻力。中央通过六部委文件下宏观调控猛药之后,上海房地产市场还逆势上扬。而近期陈良宇事件又牵出相关房地产问题。

  “一个很值得关注的问题是,陈良宇在上海担任市长和书记期间,上海的房地产价格一跃超过北京等地成为房价最高、涨价最快、房地产投资最多的城市。而且,国家多次对房地产领域进行宏观调控,全国房地产业难见调控之效。”陈真诚先生分析说:“上海和华东房价上涨,是开发商和政府联手的结果,致使有关中央政府的调控一直难以到位。”

  舆论认为,上海对中央宏观调控政策,尤其是房地产调控政策一直难以真正落到实处,陈良宇负有重大责任。

  陈真诚先生认为,陈良宇事件对全国的房地产市场肯定有影响。他说上海房价超过了北京,已经成了高房价的典型,同时上海的房价也影响全国房价走向。“还有一个很重要的因素,目前兑美元汇率已经突破7.9,而且人民币还有升值的趋势,按道理来说,国内应该是通货紧缩,可是国内却是通货膨胀,这是一个怪现象,”他道出其中原委,“在这其中,房地产是个很关键的因素,因为房地产不是一个独立的行业,和很多行业紧密相连,而且物价现在还在上涨,上海又是一个对外联络的首要重点城市。”

  上海中原地产研究咨询部经理马冀在接受媒体采访时表示,“社保案”涉案房产开发商为回笼资金填补社保基金的窟窿,可能会在近期推出地段较差的楼盘,或把房价降低5%至10%。他们的调价策略,亦可能影响周边楼盘的价格,而引发局部价格下调,但并不会出现传闻中的崩盘情况。

  开发商因换届洗牌?

  “当政府和金融的头头脑脑人事变动后,就是开发商洗牌的时候,新建立关系是需要时间的。一个项目动辄几亿元甚至几十亿,这些钱从哪里来?当然是从银行来!当开发商的资金链条断裂的时候,也就到了房价大降的时候。你想想,现在卖10000元一平米的楼盘,如果在那里等死,不如盘活,卖个七八千元甚至更低,也比搞不下去好。”陈真诚先生对《中国产经新闻》报记者谈道。

  建设部人居专家委员会专家王如军博士在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,陈良宇事件将极大震撼上海及全国官员对房地产业的态度。“以前‘上有政策,下有对策’的情况可能改变。地方首脑的转向将带动当地的开发商转向。”

  “对时下有项目的开发商影响比较大的是,新来的地方一把手不熟悉情况,这会影响他们业务的开展。”王如军博士最后说,“以往的经验是,来一届新领导往往也会带来一批新的开发商。在地产界,不是越老越吃香,是谁的关系硬谁吃香。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……