温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

欧盟停止反倾销调查 中国DVD光盘产业逃过一劫

2006年10月16日 10:05:58来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨天记者从欧盟了解到,欧盟理事会日前发表会议公报说,欧盟委员会决定停止对原产于中国内地、香港和台湾地区的DVD刻录盘进行反倾销调查。这意味着欧盟不会对原产于中国的DVD光盘采取任何贸易制裁措施,让中国DVD盘片产业松了一口气。

  据了解,去年6月,欧盟本土DVD光盘厂商向欧盟委员会提起申诉,要求反倾销调查原产于中国内地、香港和台湾地区的DVD刻录盘。同年8月,欧盟对原产于中国的DVD刻录盘发起反倾销调查,中国音像协会也做好了代表全体中国涉案企业集体应诉的准备。但今年第一季度,提出反倾销调查的日本TDK决定关闭欧洲工厂,使得这项反倾销案调查出现大逆转,因为除TDK之外的几家提出反倾销调查的制造厂,在全球市场的占有率仅为个位数,无法构成反倾销调查的申请。

  对于此次DVD光盘反倾销调查宣告停止,包括中环、铼德等中国光盘企业都表示终于松了口气,相关负责人纷纷表示已无后顾之忧,中国出口到欧洲的产品可望避免高额的惩罚性关税,企业将全力冲刺欧洲市场。

  尽管DVD光盘的反倾销调查已经被撤销,但中国CD光盘产业的前途仍属未知,欧盟至今未作出表态。如今虽然已经是DVD时代,但是CD光盘由于廉价,依然占据很大的市场。

  中国机电产品进出口商会副会长姚文萍表示,各国对进口自我国的产品要求越来越苛刻,因此本国企业必须加强研究和应对,实施品牌战略,提高自主创新能力。(记者王雪瑾)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……