温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

欧盟将实施新环保令 我国500亿机电产品受影响

2006年10月19日 10:31:27来源: 中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  消息称,欧盟将于明年8月实施第三道环保指令EuP,要求进入欧盟市场的电子产品执行更为严格的节能环保标准。中国机电产品进出口商会人士表示,新环保指令的执行,将影响我国产值500亿元的机电产品。

  EuP为耗能产品环保设计框架指令(Energy-using Products)。2005年7月6日,欧洲议会和理事会正式发布EuP指令,要求欧盟成员国最迟在2007年8月11日之前,制定相关产品的具体化要求并转化成本国法规,以确保EuP指令有效运行。

  根据该指令,欧盟将对暖气与热水设备、电动马达系统、家庭与服务业的照明设备、家用电器、通风与空调设备等产品作出更为严格的环保设计规定。

  欧盟曾经对电冰箱等制冷设备、空调、整流电灯等产品颁布了92/75/EEC指令、2003/66/EC指令、2002/31/EC指令和98/11/EC指令。欧盟颁布EuP框架性指令之后,上述指令的标准将进行修改,最终这些指令将成为EuP指令的实施措施。

  指令要求,产品设计人员在设计新产品时就要考虑整个产品生命周期对能源、环境、自然资源的影响程度,产品要通过规定取得认证标志,才能进入欧盟市场。

  分析人士认为,EuP指令80%是针对我国企业,这是欧盟在颁布欧盟电子电机设备中危害物质禁用指令(RoHs)和欧盟废旧电机设备环境指令之后,又一道环保贸易壁垒,其影响程度甚至超过前面两道指令。这将对我国出口欧盟的空调、电视等产品形成不小的挑战。

  而中国机电产品进出口商会相关人士表示,中国家电企业达到EuP指令的要求有困难,而且目前国内家电企业对应对EuP指令的准备不足。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……