温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国家电商遭遇印度烦恼

2006年10月19日 10:07:26来源:北京商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  印度正在起草一项新政策的消息困扰着中国企业。继中兴、华为成为牺牲品后,很可能会有更多中国企业因为这项政策而遭遇与它们相同的命运。

  昨日,印度媒体称,印度政府正在起草一项国外直接投资政策。该政策将首次把中国列入“外国直接投资存在安全风险的国家”名单。这意味着,即便投资于一般消费品行业,来自中国的投资也将不能通过“自动批准”程序获得批准。

  “敏感领域”一扩再扩

  其实,在印政府起草这项政策之前,印政府早就小心提防着中国企业在印度的敏感领域投资,如港口、航空、电信和互联网服务等领域的投资。

  在印度第一大电信运营商BSNL价值48亿美元的GSM项目招标中,中兴通讯就因此率先出局。华为去年3月向印度政府提交的投资申请至今仍未获得批准。

  据悉,新政策则把敏感投资领域逐步加大,医药、数据处理、冶金、IT硬件、石油勘探、石油运输、石油精炼和消费产品等重要领域都包含在内。

  根据一份由印度总理办公室转发到各相关部门的印度国家安全委员会的会议记录,工作在上述领域的外资公司中的董事和高级别经理层将需要通过印政府的安全认定方可任职。

  家电企业也难逃劫难

  印度媒体还透露,这个新政策一旦出台,与国家安全没有太大关系的家电行业也将被定为敏感行业,也就是说,中国家电企业要想在印度投资也要面临如中兴、华为一样的难题。

  中国家电企业在印度的重要障碍之一是税收。“一直以来,印度对中国企业的支持力度都不是很大。”一位不愿具名的国内家电企业负责人说,尤其是在进出口方面。

  据悉,当初TCL印度公司提出当地建厂的设想,也是基于此考虑。目前,TCL在印度设有24个分公司,拥有7个战略性合作加工厂,负责产品的组装。

  家电商反应

  TCL:TCL集团品牌中心发言人郭伟非常肯定地表示,目前集团未对印度设厂进行立项,以前的说法只是TCL印度公司的设想。

  获悉,前段时间,TCL集团曾为此派人去印度考察、了解过。昨天,本报越洋电话给TCL印度公司,当地负责人表示,是否在印度投资建厂,都由集团来决定和对外发布。

  此前,TCL集团和印度公司对此表态截然不同。今年8月,TCL表示计划2007年在印度建立一家生产基地,欲将TCL彩电在当地市场的份额从目前的5.5%提升到10%。

  康佳:“从印度撤出,主要是因为集团调整发展战略。但是,印度特色也是一个方面。他是个邦联制国家,各邦之间的税收不统一,不利于销售业务的开展。”康佳集团相关负责人这样回忆当年的情况。

  1999年4月康佳在印度设立合资公司康佳电子(印度)公司, 2002年12月撤销了该公司。这一调整暗含着康佳对异国建厂设公司、做自主品牌经营模式的反思。目前,康佳在泰国、印尼、东欧、墨西哥等四地的生产基地,都是和当地的合作伙伴合作建立。

  专家连线

  对此,中国社会科学院南亚研究中心副主任、南亚问题专家刘建表示:首先,我们要了解,所谓的印度列出“安全威胁”国家,指的是经济上、商业上的,与政治无关。由于党派间利益冲突等原因,印度少数人对中国企业对印投资不太欢迎,但这种思想并没有在印度形成主流。

  我认为,中印在经济上的合作还是不错的。中印在经济发展上产生阻力是不可避免的,但经过双方沟通、磋商,阻力等不良因素可以得到改善。

  如果印度这次真的发布政策,单方面阻止中国企业在印度投资,中国政府也很可能采取行动。这样,不但损害了中印两国的经济,也损害了亚洲乃至全球经济的发展。所以,我认为印度出台这个政策的可能性并不大。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……