温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 小额贷款:下岗人员的创业翅膀

  • 时间:2006年10月19日 14:58 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   “有了这两万元钱,心里就有底了,我准备把小作坊的生产能力扩大3倍。”首位从鹿城合作银行申请到小额担保贷款的下岗失业人员张朝旭,信心十足。昨天,他正忙着在外面为新产品找配方。

      小额贷款额度不大,但是的确能帮助下岗失业人员创业。鹿城合作银行小企业贷款服务中心主任卢瞻洲这样看待这项对他们来说工作量大却获利不多的小额担保贷款。

      为鼓励和促进下岗失业人员、城镇复员转业退役军人和高校毕业生自主创业、自谋职业,合伙组织起来就业。我市于今年8月印发《温州市区小额担保贷款管理办法》,自主创业者可获得最长两年期限,最高2万元的小额担保贷款。

      今年9月份,鹿城、瓯海、龙湾三家农村合作银行与市财政局、市劳动和社会保障局签订了合作协议,首批推出针对下岗失业人员的小额担保贷款业务。

      张朝旭,鹿城区小额担保贷款计划的首批受惠者,失业后一直在尝试各种再就业机会。最近,他瞄准了小投资的工艺蜡烛加工。由于缺资金,张朝旭的小作坊除了两名工人,董事长、总经理、会计、出纳都是他一人担当。温州市区小额担保贷款管理办法实施后,他成了首位受惠者。现在有了这笔贷款,他决定把小作坊的生产能力扩大,多请几名工人,真正实现他的自主创业计划。他说,大概一个月后就能看到成果了。

      金琦,特陶集团的下岗职工,两年前创办了自己的眼镜加工厂。今年9月中旬,从本报看到了《小额担保贷款助下岗失业人员创业》的报道后,就一路打听如何申请小额贷款。

      他从社区劳动保障站拿到了《下岗失业人员小额担保贷款资格认定表》,填写并由社区签章后,再到街道(乡镇)劳动保障所审核,经鹿城区就业管理局复审后,由就业局直接把审批材料转到相关银行。国庆节过后第一个工作日,金琦接到鹿城合作银行信贷员的电话,叫他找担保人一起来银行办理贷款手续,两天后,金琦拿到了2万元小额担保贷款。

      这2万元虽说不多,但是,对于金琦来说,却无异于雪中送炭,他创办的眼镜加工厂正需要周转资金。

      2万元贷款期限一年,贷款年利率5.1‰。金琦准备等哪天有空了,再去办理贷款贴息申请,这样,他还可以减免一半的利息。

      据卢瞻洲介绍,目前来申请小额担保贷款的人很多,但是很多人没弄清楚贷款性质,甚至把这个贷款理解为政府给的救济款,因此贷款申请成功的不多。他表示,只要项目可行,手续齐备,银行一定会尽量放贷,在资金上支持下岗失业人员投资创业。商报记者吴雪艳

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉