温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我市首次将瓯柑作为良种推广 三垟瓯柑上山下滩

  • 时间:2006年10月20日 08:28 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 三垟瓯柑种植面积减少,市场上身价倍增,有着很深瓯柑情结的市民因此担心:“以后是不是很难吃到正宗瓯柑了?”现在,这个担心是多余的了。昨天,记者从柑橘产业协会会议上了解到,我市山地瓯柑和海涂瓯柑种植技术取得突破,保有了瓯柑良种原有的风味,今年,我市首次将瓯柑作为市级良种,引导走出三垟,上高山下海涂加以推广。

      有1000多年种植历史的瓯柑,历来只以瓯海三垟、茶山、梧田一带为中心产区。近半个世纪以来,瓯柑在全市柑橘生产的地位,发生了戏剧性变化。从上世纪五六十年代的主角,到八九十年代初,受温州蜜柑、椪柑、甜橙的冲击,成为配角,加之瓯海茶山一带高教园区的建设和梧田城区的拓展,瓯柑的种植曾从2.8万亩骤减为1.24万亩。种植面积锐减后,瓯柑在近五年来又逐渐向主角转换。今年6月,其批发价竟高达每公斤16元,超过当时温州市场上所有国内外柑橘的价格,高出美国脐橙价格一倍。

      温州市特产站站长王一光告诉记者,瓯柑一直是有争议的品种,以前从来没有列入政府优先扶持发展的品种,但瓯柑能在众多柑橘品种的竞争中,保持很强的生命力,除了温州市民的“情有独钟”外,还有它自身保持不变的优良品质。近几年,瓯柑在市场驱动下,走出三垟湿地“上山下海”种植,品质依然保持不变。如泽雅的500亩山上基地去年已经结果,今年将有大面积上市;在乐清、龙湾灵昆、瑞安等地则已有很多年海涂种植瓯柑的经验,其酸碱适中的土壤,则让瓯柑口味更佳。目前,乐清海涂瓯柑种植面积达到了近2000亩,灵昆也有1000多亩的海涂基地,此外,远在苍南舥艚镇,在近两年试种的基础上,预计今年将可大量上市。

      王一光介绍说,今年在全市推广瓯柑,以期它能代替“脐橙”与两柚(苍南四季柚、永嘉早香柚)成为我市优先发展的柑橘品种,共同拉动全市柑橘产业的发展。据统计,今年全市柑橘总面积12.6万亩,其中瓯柑面积2.6万亩,占20.6%;柑橘总产量6.5万吨,其中瓯柑3.1万吨,占47.7%。(记者 郑海华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若