温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

组图:中国性文化彩陶百图问世

2006年10月20日 14:49:02来源: 人民图片网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

组图:中国性文化彩陶百图问世

组图:中国性文化彩陶百图问世

中国性文化彩陶百图

中国著名汉陶艺术家孙美玉先生经过两年时间的构思和创作,终于完成堪称“中国独有、世界第一”的大型系列彩陶——中国性文化彩陶百图。

  中国著名汉陶艺术家孙美玉先生经过两年时间的构思和创作,终于完成堪称“中国独有、世界第一”的大型系列彩陶——中国性文化彩陶百图。10月18日上午,笔者慕名在云龙山西坡江苏徐州宠物花鸟文化市场孙美玉陶艺工作室现场采访了孙美玉先生。

  一年创作百件彩陶作品

  孙先生介绍说,他是从2004年下半年开始构思创作中国性文化彩陶百图的。那年夏天,他到江苏同里性文化博物馆参观,发现博物馆里的性文化作品,有陶瓷,有刺绣,有绘画,但都支离破碎不完整。他受到同里性文化博物馆的启发,认为彩陶制作是自己特长,如果能用彩陶作品全面反映中国性文化,可以肯定是一件前无古人的创举。

  从2004年下半年开始,孙美玉先生就开始研究中国的性文化。首先翻阅了大量参考书籍,其中包括《金瓶梅》、《春宫图》、《中国性史》等。在此基础上,孙先生开始构思并绘出草图,然后反复修改直至定稿。2005年上半年开始创作,第一批创作40件,受到业内人士的热情肯定。在众多人士的支持和鼓励下,接着又分两批,先后创作完成性文化彩陶作品60件,合计100件。

  全套作品塑造人物200多

  笔者发现,孙先生创作的中国性文化彩陶百图是一套庞大的系列作品。整套作品包括各种形态、各种姿势的人物200多个。这些彩陶作品高10厘米以上,所塑造的人物神态丰富,栩栩如生。据说,孙先生在创作时非常认真,尽管集中精力,每天也只创作2件。创作过程非常复杂,使用的材料全部是陶土,他首先根据传统记载完成坯件,然后用朱砂原料进行彩绘,最后再用900度高温进行烧制。

  几十家单位个人联系收藏

  孙先生说,性文化是世界上一种独特的文化。过去国内对性文化讳莫如深,很少有人触及,直到改革开放以后才渐渐为人们所接受。他认为,对性文化的研究应当抱着健康心理和正确的态度,他所创作的中国性文化彩陶百图,就是作为一种艺术追求而进行的。孙先生告诉记者,中国性文化彩陶百图在创作过程中,就传到国内各地。到目前为止,已有几十家单位和个人前来联系收藏,其中广州一家博物馆捷足先登,在今年上半年就抢先支付了2000元定金,要求全套收藏他首批创作的百件彩陶作品。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……