温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中央红军中的32个女人

2006年10月24日 14:49:18来源:扬子晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  在江西于都中央红军长征出发纪念馆里,陈列着一份72年前参加中央红军长征的女战士名单。讲解员告诉记者,长征出发时,有32名女红军随军出征,其中30名最终到达了延安。

  记者从这份名单上看到,30名女红军中,一部分是中央直属机关负责人和领导干部的夫人,如邓颖超、康克清、蔡畅、贺子珍、刘英、金维映、刘群先、肖月华等;一部分是卫生部门的女同志,如邓六金、刘彩香、李桂英、陈慧清等;还有一部分是工作组的成员和政治战士,如李伯钊、王泉媛、危秀英等,她们的任务是调查土豪、宣传群众、寻找民夫,政治战士还要随担架行军,做好担架排和运输班工作。像李伯钊不仅身负十多公斤重的行装,包括武器、干粮等,还背着红军剧社的剧本,每天往返于各部队之间,所走的路程是别人的两倍。

  研究及陈列部主任张小平告诉记者,当时中央红军的建制中没有女战士。1934年10月,红军主力从中央苏区突围,是准备转移到湘西去创建新的革命根据地的。出发时带上少数女同志,是为了在新的根据地开展妇女工作。这些女同志大部分都在中央机关和苏区政府部门工作。最初确定参加长征的女同志共有34人,包括彭儒和贺怡,她们因为自己的丈夫陈正人、毛泽覃留在苏区坚持斗争,后来没有随中央红军主力长征。

  蔡畅,李富春的夫人,是最早参加中国革命、长征途中年龄最大的女性。她早年留法、留苏,哥哥蔡和森、嫂子向警予都是中共早期革命家。这位大家闺秀,一路上唱着激昂的《马赛曲》,以革命乐观主义精神,激励着自己也鼓舞着别人。

  贺子珍,毛泽东的夫人。第一个走上井冈山的女子,在漫漫长路中,刚经历了生育和别子的痛楚,就以血肉之躯为伤员遮挡了炮弹。在她以后的岁月里,革命的辉煌与荣耀离她远去,伤痛与孤独却忠实地陪伴她。

  王泉媛,这个在遵义城打破长征纪律,与有情人短暂牵手的女红军,曾在长征途中任红四方面军妇女独立团团长,经历了指挥战斗、被俘、遭受凌辱等坎坷曲折,她的一生磨难而传奇。

  70年,对于历史来说,无非是白驹过隙。但是对于女人的一生来说,则是一个完满的生命历程。长征路上的女红军们,用她们的精神,成就生命与历史的融合,成为传奇,世代永芳。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……