温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

红军会师何以在会宁

2006年10月24日 14:49:16来源:扬子晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  红军会师地为何选在会宁,面对前来采访的记者,会宁会师旧址的讲解员苏宁打开了话匣子。她说虽然史书上并没有明确的记载,但很多人都相信这样一个小故事:1936年8月,毛泽东、周恩来等在讨论红一、二、四方面军会师地点的时候,周恩来首先提出了会宁这个地方,毛泽东当时就拍手称道:“以前红一方面军和红四方面军在两河口会师,两河口这个地方不好,结果张国焘闹起了分裂。我看会宁是个好地名,好地名啊,红军会师,中国安宁。”于是红军领导核心就将会师地点定在了会宁。

  “会师地选在会宁,是因为具备了诸多优势条件所决定的。”被当地人称为红军长征史研究专家的会宁长征胜利纪念馆馆长马进林分析说,首先是会宁当地的群众基础好。1935年,毛泽东,周恩来,彭德怀等中央领导人率领红一方面军改编的陕甘支队7000将士长征途经会宁时,曾在会宁进行短期整休,在此期间红军张贴标语,进行扩红活动,宣传革命道理,还在会宁组建了抗日游击队,所以会宁有着很好的革命基础。其次,会宁是陇东重镇,是中原通向西域的必经之路,也是红二、四方面军北上的必经之路,它算得上是交通枢纽,而且这里地形险要,“地控三边,县居四塞”,易守难攻,此处会师可以掌握战略主动权。再次,当年的会宁地广人稀,物产丰富,1935年和1936年又是丰收年,因此会师此处,红军给养可以得到较好补充。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……