温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

红六军团由湘赣苏区突围西征

2006年10月24日 14:49:16来源:北京晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  1934年夏,湘赣苏区反“围剿”失利,苏区日益缩小。7月23日,中共中央和中央革命军事委员会命令红6军团撤离湘赣苏区,到湖南省中部发展游击战争,并同红3军(由红2军团改编)取得联系,配合中央红军的战略行动。

  8月7日,红6军团第17、第18师和红军学校共9700余人由江西遂川的横石和新江口地区出发,先后突破国民党军衙前至五斗江、遂川至黄坳、遂川至七岭、寒口至广东桥的多道封锁线,于11日进到湖南桂东以南的寨前圩。至此,红6军团胜利突破重围,跳出了国民党军的包围圈。

  红6军团经过近80天艰苦转战,行程2500余公里,打破湘、粤、桂、黔四省国民党军的围追堵截,胜利地完成了突围西征的任务,并为中央红军长征起到了侦察、开路的先遣队作用。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……