温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“长征”一词何时首次提出?

2006年10月24日 14:56:42来源:大河网-河南日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  “长征”一词何时首次提出?解放军档案馆处长宋传富认为:1935年5月在以红军总司令朱德名义发布的《中国工农红军布告》中首次提出。

  宋传富说,1934年10月,中央红军从瑞金出发时,使用的并不是“长征”一词,而是分阶段使用“突围”“转移”和“西征”;突破四道封锁线以前,红军文献中一般使用“突围”和“转移”;从1934年11月至1935年4月,中央红军一直往西挺进,在此期间的红军文献中一般使用“西征”。

  目前可查的红军档案是解放军档案馆收藏的一张《中国工农红军布告》,全文共156字,以韵律文的形式发布,其中写道:“……红军万里长征,所向势如破竹;今已来到川西,尊重夷人风俗。……”落款是:“红军总司令朱德”。宋传富说,这张布告尽管本身没有留下具体时间,但从布告的内容可以看出,这是红军在进入或即将进入彝族聚居区时发布的宣传告示。

  1935年5月12日,党中央召开会理会议,决定红军经冕宁进入彝族聚居区,到达安顺场大渡河南岸。因此可以推算,发布告的时间应该是在1935年5月12日前后,也就是说,此时红军领导人已经意识到此次战略转移的艰巨性,首次使用了“长征”这个词。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……