温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

纪念长征胜利70周年《长征胜利的路》即将播出

2006年10月23日 19:27:00来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  由中共中央党史研究室、中共广州市委宣传部和中国国际电视总公司联合摄制的特别节目《长征,胜利的路》将于10月23日至10月25日在CCTV-7晚间20:35向全国播出。新华网将邀请摄制组执行总编导唐剑,与网友进行现场交流,解疑释惑,讲述创作背后的故事。

  2006年9月28日,全国重大题材领导小组审看了电视系列专题片《长征,胜利的路》,中宣部、中央文献研究室、中央党史研究室、国家广电总局、中央档案馆以及军事科学院等部门的领导和专家参加了审片,该片已经列为纪念中国工农红军长征胜利七十周年宣传周的重点节目。

  参加审片的领导及专家一致认为:《长征,胜利的路》准确地把握了中国工农红军长征的基本历史事实,该片立意较高,不是一般地就长征讲长征,而是通过这个大家都很熟悉的题材,匠心独具,别开生面的讲述长征精神对中国革命和建设的深远影响,其中既有对老一辈革命者的深切缅怀,也讲述了七十年来长征精神的一脉相承,满腔热情地讴歌了在长征精神鼓舞下,不同时期千千万万个共产党人创立的丰功伟业,从不同侧面揭示了长征精神对中国昨天、今天和明天的深远影响。

  《长征,胜利的路》注意挖掘红军长征精神同中国优秀传统文化之间的传承关系,说明长征这一伟大的壮举之所以出现在中国决不是偶然的,而是有着深刻的历史文化方面的原因。特别是在长征精神的传承方面,注意选择那些对中国革命和建设产生重大影响的事件,如抗日民族统一战线、建立新中国、改革开放、应对国际复杂局势、三个代表、科学发展观、构建和谐社会等等。

  《长征,胜利的路》运用精选的歌曲和旋律烘托情感,使长征这一大家熟悉的主题显得生动感人,格外丰满,较好地体现了思想性和艺术性的统一,具有较强的艺术感染力。它在结构上纵横捭阖,视野开阔,将七十年时空融于一部系列电视片中,显得气势磅礴,大气恢宏,具有较强视觉、听觉冲击力。在引用事例中不仅巧妙使用了对当年健在的老红军的采访,而且挖掘出了那些最具说服力、影响力的事件和人物,审片时观者多次为情节所感动。

  该片以70年前红军胜利完成伟大的长征这一历史事件为背景,分别围绕“伟大史诗”、“坚定信念”、“不怕牺牲”、“实事求是、“万众一心”和“胜利之本”六个方面展开论述,重温了长征知识,歌颂了中国人民70年来在中国共产党的领导下,继承和发扬长征精神,夺取革命和建设胜利的光辉历程。

  该片的主创人员全是熟悉长征历史,热心长征文化,善于电视制作的资深电视人:制片人楚一平曾策划制作了《歌声飘过八十年》、《永恒的旋律》、《解读长征》等专题片,其中《歌声飘过八十年》获国家“五个一工程奖”。

  总编导陈荻芳是军内外颇有影响的专题片编导,其作品多次获奖,先后担任过《长征,生命的歌》、《长征,英雄的诗》、《解读长征》等电视片的总编导。

  执行总编导、撰稿、音乐编辑唐剑,是中央电视台著名的军事节目主持人,曾担任电视系列片《抗日英烈》、《世纪兵戈》的总编导和撰稿,《解读长征》的执行总编导,其作品多次获奖。

  执行总编导、撰稿李凯军曾参加过《长征,英雄的诗》,《解读长征》等专题片的创作,对军事历史比较熟悉,擅长军事题材写作。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……