温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

红二、六军团声东击西进军黔东

2006年10月24日 19:41:37来源:潇湘晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  红军神速挺进湘中后,蒋介石任命何键为“追剿军”总司令,企图将红军围歼于沅水、资水之间。面对敌人气势汹汹的合围,任弼时、贺龙等军团领导决定收拢部队,退出湘中,向湘黔边转移。

  1936年1月4日,贺龙、任弼时、肖克、王震、关向应等在晃县(今新晃)龙溪口召开会议,决定以一部西取晃县、玉屏作为临时后方,主力在龙溪口地区打击李觉部,消灭孤军深入的章亮基师,以挫其锐气。

  1月5日至6日,红军与敌军在芷江与晃县交界的便水一带激战两日,打了一场消耗战,敌我双方损失都在千人以上,红军没有收到预期效果,敌李觉部从此也不敢再紧追红军。1月7日,红二、六军团从容向黔东进军。8日,红二军团进入贵州玉屏县田冲一带。9日,红六军团攻占江口县城。这一天完成掩护主力突围的红十八师几经辗转征战,历尽艰辛,也在黔东江口的磨湾与红六军团主力会合。12日,红二军团进占石阡。至此,红二、六军团胜利完成了出湘入黔的战略任务。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……