温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

长征经过沅陵的9个主要乡镇

2006年10月24日 19:41:37来源:潇湘晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  1.贺龙首站驻扎地——七甲坪镇

  1935年11月21日,红二、六军团突破澧水后,分别进入沅陵县境内。22日,贺龙率领红二、六军团的大部队来到七甲坪,当晚就驻扎在七甲坪镇的伍家金氏祠堂内。

  2.当年红军飞渡处——清浪乡

  1935年11月22日至23日,红二、六军团2万多人就是从清浪滩的滩头和滩尾抢渡沅水进入桥梓坪的。

  3.贺龙元帅经过地—陈家滩乡

  红二、六军团渡过沅水后,在桥梓坪分兵三路向湘中挺进。右路由贺龙率领红二军团的四师、五师约八千多人,经半溪、陈家滩、茅坪、长界、洞头白雾坪、松溪铺越过湘黔公路。在陈家滩至今还留有红军当年写下的标语:“红军北上抗日!打倒卖国贼蒋介石!”

  4.肖克将军宿营地—官庄镇

  红二、六军团抢渡沅水在桥梓坪会合后,即分兵三路向湘中挺进。左路由肖克、王震率领红六军团所部八千多人,取道天湖池、杨家溪、辰州坪、界亭驿,占领湘黔公路要塞官庄,于26日越过湘黔公路,并智擒铲共义勇队副总队长黄穆柏。肖克将军就住在素有湘黔咽喉之称的官庄。

  5.任弼时驻扎地—马底驿乡

  红二、六军团在桥梓坪会合后,分兵三路跨越湘黔公路,向湘中挺进。中路由任弼时率领红二军团直、红校、六师约4000多人,经长界、电垭、高坪(楠木铺)占领楠木铺、马底驿一线。烧毁马底驿公路桥梁,砍倒沿途电杆,处决了一名从大庸捉来的敌特,于27日进入溆浦的让家溪,任弼时当时就驻扎在马底驿集镇上。

  6.贺龙元帅经过地—麻溪铺镇

  1935年11月26日,贺龙元帅率领的红二军团主力经池坪来到麻溪铺,当晚就在麻溪铺、筲箕湾一线宿营。

  7.肖克当年经过地—杜家坪乡

  1935年11月27日,肖克、王震将军率领红六军团主力从官庄进入杜家坪,在杜家坪稍作休整后,便进入安化的木榴。

  8.贺龙元帅经过地—荔溪乡

  1935年11月26日,贺龙元帅率领红二军团的四师、五师8000多人经大坪溪、谢村、马家坪、来到荔溪乡的池坪。

  9.贺龙在沅陵的最后住宿地—筲箕湾镇

  1935年11月26日,贺龙率领右路军8000多人来到筲箕湾,当晚,红军捣毁了伪区公所。27日凌晨开拔时,烧毁狗尾铺公路桥梁,然后从花桥进入辰溪的船溪驿。筲箕湾是贺龙元帅在沅陵最后一个住宿地。

  王家大院内,王成藩的曾孙女坐在箩筐里玩耍,妈妈胡棉英在一旁清理刚收的豆子。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……