温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中央红军入湘连破二道封锁线

2006年10月24日 19:41:37来源:潇湘晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  蒋介石在红军西进途中设置了四道封锁线:第一道在安远、信丰间;第二道在桂东、汝城间;第三道在郴县、宜章间;第四道则依托湘江险要展开。

  1934年10月25日,红军全部渡过了江西信丰河(桃江)。敌人吹嘘的第一道“钢铁封锁线”,就这样被红军冲垮了。

  敌人第二道封锁线位于湖南桂东、汝城至广东城口一线山上。这一线的守军,以保安队居多,有的还没有见过正规红军,有的也没有想到红军来得这样快。但是,这里碉堡和碉堡之间,沟壕相通,火力相连,大队红军顺利通过并非易事。国民党正规军则深处内线,红军只好以奔袭、奇袭方式打开缺口。

  11月2日晚,红一军团二师六团在团长朱水秋、代政委王集成的率领下,来到位于汝城南侧的城口。城口临河,河上有一道木桥,连接河两岸的公路。敌人在桥上设有岗哨。负责主攻的六团一营,非要从木桥上经过不可。当一营到达距桥头数百米处时,敌人就发觉了,喝令一营停止前进。一营佯称是“自己人”,一面上前夺哨兵的枪,一面派部队涉河包抄。这时,二营也迂回过去,歼灭了城口这股敌人,俘虏了100多人。军团部移驻城口。与此同时,因湘敌六十二师先我占领汝城,所以三军团对汝城采取派一部监视,其余部队绕道通过的办法突了过去。第二道封锁线就这样又被红军突破了。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……