温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

红二、六军团东征策应中央红军

2006年10月24日 19:41:37来源:潇湘晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  红二、六军团在湘西北取得的一系列胜利证明两军集中行动是正确的,使中央改变了原来的看法。中央正式任命了红二、六军团及根据地的党政领导,并对红二、六军团的行动作出新的指示。

  为配合中央红军长征,贺龙、关向应、肖克等率领红二、六军团主力积极出击,尽可能多地把敌人吸引过来。首先于1934年12月7日进攻湘西门户——沅陵。由于城防坚固,强攻三日未下,而这时敌人援兵将到,红二、六军团便改变计划,于10日沿沅江东下,决定乘虚向常德、桃源进攻。

  红二、六军团在湘西展开的攻势,震惊了国民党政府,蒋介石急忙调湖北的罗启疆旅赶到常德、桃源一线设防。罗启疆不知红军厉害,将3个团在桃源县城及周围分散布防。红二、六军团先集中优势兵力突袭桃源北面浯溪河敌七○一团,将其打得四处溃逃。贺龙一面命令部队穷追猛打,一面派兵乘机占领陬市镇,直取常德市郊的河洑。在红军的强大攻势面前,河洑守敌坚持不住,弃阵逃至常德城。驻守桃源县城的敌军也不敢再战,从沅水南岸逃往常德。12月17日,红二、六军团占领桃源县城。这一仗,红二、六军团歼敌一个整团又两个营,击溃敌人一个团,取得湘西攻势的第二个大胜利。

  12月18日,红军围攻常德城。正在湘南前线“追剿”中央红军的湖南军阀何键一面致电蒋介石求援,一面又致电向湖北省主席、湘鄂边“剿匪”总司令徐源泉求援。蒋介石急调远在江西的第二十六师火速增援常德,又令追堵中央红军的李云杰、李韫衍两个纵队马上开往湘黔边境。徐源泉将其3个师又两个旅分别部署于湘鄂边和鄂西地区。红二、六军团的湘西攻势有效地调动了敌军,吸引敌大量兵力于自己周围,减轻了中央红军的压力,从战略上策应了中央红军的突围作战和战略转移。

  12月24日,红二、六军团根据红军总部电令退出常德、桃源地区。1935年1月初返回大庸、永顺地区休整。至此,为配合策应中央红军长征,红二、六军团发动的湘西攻势,胜利结束。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……