温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

为开辟湘鄂川黔边根据地奠定基础

2006年10月24日 19:41:37来源:潇湘晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【特别策划】纪念红军长征胜利七十周年

  1934年10月27日,红六军团与红三军在川黔两省交界的四川省酉阳县南腰界召开了会师大会。会上,任弼时宣读了党中央为两军会师发来的贺电,并宣布红三军恢复红二军团的番号。

  接着,根据中革军委的命令,部队进行了整编。贺龙任红二军团军团长,任弼时兼任红二军团政委,关向应任副政委,李达任参谋长,张子意任政治部主任,辖第四、第六两个师4个团,约4400人。

  红六军团军团长为肖克,政委王震,参谋长谭家述,政治部主任甘泗淇,部队编为3个团,约3300人。两军联合行动时,由贺龙、任弼时、关向应统一指挥。

  由于夏曦在肃反中错杀了许多干部,红二军团的政治工作受到严重削弱。因此,任弼时加强了红二军团党的建设和领导力量,使因肃反扩大化而被削弱了的红二军团的战斗力很快得到恢复和发展。

  这时,中央红军刚刚退出中央革命根据地开始战略转移,敌人调集了40万大军进行围追堵截。为了减轻中央红军的压力,红二、六军团领导从战略全局出发,坚持实事求是的精神,不顾中革军委持不同意见,决定两个军团集中行动。关于今后的进军方向,根据熟悉湘西情况的贺龙的建议,两军团决定先取酉阳、龙山、永顺、保靖、永绥之间的广大地区,再向乾城、凤凰一带发展。

  经过短暂的休整和准备,红二、六军团在任弼时、贺龙率领下,于1934年10月28日从南腰界出发,向着湘西的崇山峻岭前进。10月30日,兵不血刃,占领酉阳县城并通过县境。然后,虚晃一枪,避开湘西军阀陈渠珍的防堵线,于11月7日一举占领湘西重镇永顺县城,并进行了为期一周的休整。湘西攻势旗开得胜。

  红二、六军团进入湘西,使湘鄂两省敌军大为震惊。国民党湖北省主席兼第十军军长徐源泉急忙调集驻藕池的第三十四师开赴津市、澧县,与常德警备区司令刘运乾联络,企图阻止红军东进;国民党湖南省主席何键也严令陈渠珍派兵“堵剿”。陈渠珍得令后,委派龚仁杰、周燮卿、杨其昌、皮德沛分别兼任第一、二、三、四纵队司令,率部向永顺扑过来。

  面对强敌,红二、六军团领导人审时度势,决定打好进军湘西北之后的第一仗,对陈渠珍部采取诱敌深入、聚而歼之的方针。11月13日,红军主动撤离永顺县城,并有意把灶具、杂物等丢得满地都是,给敌人造成红军不敢作战、仓皇撤退的假象。敌人果然中计,一头钻进了红军设在永顺县城以北45公里处十万坪的“口袋阵”。11月16日下午,敌龚仁杰、周燮卿两个旅进入红军伏击圈,不到两个钟头就被打垮。红军穷追猛打,又将敌杨其昌旅大部消灭。第二天,红军乘胜追击,一直追到永顺县城。残敌不敢恋战,狼狈弃城而逃。11月18日,红二、六军团重新占领永顺县城。

  十万坪大战是一个漂亮的伏击战,红二、六军团共击溃敌一个旅又一个团,俘敌旅参谋长以下2000多人,缴获枪支2200余支和大量弹药等,给了湘西军阀陈渠珍部以歼灭性的打击。这次胜利,为配合中央红军长征做出了贡献,也为湘鄂川黔边革命根据地的开辟与发展奠定了基础。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……