温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

深圳市民拍摄劫匪将女子拖进汽车抢劫现场[图]

2006年10月25日 10:09:32来源:金羊网-新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

深圳市民拍摄劫匪将女子拖进汽车抢劫现场(图)

  市民拍摄的女子被劫持全过程(图片来源自论坛)

深圳市民拍摄劫匪将女子拖进汽车抢劫现场(图)

  女孩深圳街头被拖进汽车抢劫

深圳市民拍摄劫匪将女子拖进汽车抢劫现场(图)

  市民拍摄的女子被劫持全过程(图片来源自论坛)

  女孩深南大道被劫上车

  ●深圳一市民目击全程并拍照后网上发帖缉凶

  ●一民警网上透露女孩已获救并坦陈警察的使命

  “深圳南山科技园深圳软件园一带,差不多是深圳最安全平静的地方。每至夜色深深,这里美丽诗意的人行道和运动场上还有很多来去的人们。如果劫匪这样行凶,在深圳几乎最为安全的地方闹事,我们的深圳,还有那么多美好吗?我与那位受害者无亲无故,我只是希望她能平安,她的平安或许可以冲淡我心中对于那种求救嘶喊的记忆。”22日早上7时43分,深圳网友“白眉道人”在某网站论坛上发布了一封题为“深圳地区朋友请注意,紧急搜索12分钟前的抢劫车辆”的帖子,讲述了他一个小时前亲眼目击的一场汽车抢劫案:在深圳南山区科技园深南大道往高新中一道方向、深圳软件园前的一个路口,一名年轻女子被两名年轻男子劫持上了一辆车牌号被刻意蒙上了的轿车,整个过程不过30秒。

  30秒!

  他们一人夺包,一人抱腰,把那女孩往车上拖

  “白眉道人”说,他住在深圳深南大道科技园路段的一栋居民楼里。22日清晨,由于家里的包月宽带快到期了,所以想早起争取一些时间上网了解人才市场的情况。就在清晨6时40分,他刚准备起床,突然听到外面马路上有女子高喊:“救命!”“开始我以为有人开玩笑,就没理,但过了几秒钟‘救命’的喊声再次传来,我听声音真切,就拉开窗,居然看到马路边有两个男青年正在抢劫一名穿裙子的女子,他们一人夺包,一人抱腰,正把那女孩往车上拖。”

  由于想到下楼救助已经不太可能,“白眉道人”赶紧回身找相机,准备将犯罪场面拍下来供警方破案。而等他再回到窗边打开相机时,看见那两个男青年正把受害者抱起来塞进汽车前排座,随后一人钻进汽车驾驶室,一人关好车门后入车逃走。逃跑时,可能是由于受害者的挣扎,汽车还扭曲着前行。“白眉道人”所住的楼上还有几人也目击了此事,大喝:“你们干什么!”整个事件过程前后不过30秒。

  线索?

  这辆车在长安镇出现过,开车的人有黑社会背景

  见劫匪逃走,“白眉道人”迅速用手机报警。深圳市110中心台接电后将案子转移给深圳高新派出所。几分钟后,一巡警到案发地调查取证,当时在场的两名环卫工人和另外几名目击者向其汇报了情况。而“白眉道人”在给当时的接电警员讲明事情经过后,就直接在网上写帖,并把拍到的图发在网上,希望广大网友能够帮忙缉凶。从照片上看,劫匪所持的是一辆卡其色小轿车,而车牌号则被遮住了部分。

  网友“xiaolesun”在23日发帖提供线索说:“这辆车在东莞长安镇上沙村出现过,时间好像是9月份。开车的人是有黑社会背景的。希望深圳警方来东莞长安调查一下。”

  热议:

  深圳取消摩托车后,抢夺的人就用到汽车了

  22日早上7时43分,“白眉道人”的帖子在某网站论坛上一出,立即成为网友关注的焦点。截至昨晚8时记者发稿时,已有超过160万的点击率,近千网友回复。网友们都表达了对被劫女子的关注,希望警方尽快破案,更有部分网友讲述了自己被劫的经历。

  一名曾经被劫的网友回复说:“我是亲身经历过的,地点同图片上的事发点差不远,他们(指劫匪)开车后,都是向西丽方向开去的。他们都是三个一伙的,后排还有一个人,把人劫持到后排后,后面的人就接上了,不让(受害者)抬头,因为他们不想让你看到他们的样子。”该网友还提醒女性市民说:“在路边看到有停车的,特别是在很宽的马路边上,只要是停下还没有熄火的车,都要远远地走开,只要是单身一人,走在路边就要小心。”

  有相当一部分网友发帖对“禁摩”表示质疑。一网友发帖说:“深圳自从取消摩托车上路后,那些飞车抢夺的人就用到汽车了,案件一般发生在关外,市区偶然听到有。劫匪惯用的方法就是在罕见人迹的地段采取突然袭击的方式强塞女事主入小车内,在车上采用非人道方式对付女事主,比如一顿暴打或用变态的方式,一般女事主不堪折磨都会告诉抢匪银行卡密码,当抢匪提了款后都会把事主扔到荒路上。”

  警民对话考验法律尊严

  “白眉道人”在看到女孩被抢一幕后,一直难以平静。23日一整天,他没有被害人的任何消息。然而,24日凌晨4时27分,“白眉道人”突然接到一封来自基层派出所的办案民警的一封长达千字、言辞恳切的电子邮件。信中说受害者已经被找到,应该平安,行凶者未知,警方正在逮捕中。

  基层民警:我们永远处在奔命中

  这封来自民警的邮件中说:“看了您的帖子,(我)唯一的感觉就是——悲愤。毕业十几年至今,仍然没有什么可以动摇我对这个职业或者可以说是事业的执着,请相信我的真诚。当我被组织安排到一线工作,从事打击犯罪的工作时,可以说没有好好休息过一天。因为我知道我的责任和使命,因为我觉得一个男人,最重要的品质是忠诚、责任和勇敢。”

  “当前我们的执法空间和打击效能,在社会进程中可以说是遇到了前所未有的困难。我们自己有时也很困惑和无奈,‘道高一尺,魔高一丈’,我们永远处在奔命中。对违法犯罪的痛恨,我们比你们深刻得多,有时恨不能用手中的枪让这些社会的渣子在世界上永远消失。但是,我们不可以,因为我们是执法者,是维护法律尊严的最后一道屏障(至少我个人是这样认为的)。”

  白眉道人:您是值得我们信赖的

  这封署名为“一名普通的基层派出所警察的小小头头”的邮件让“白眉道人”十分感慨,他在复信中称这位民警为“我的兄弟”。

  他在信中说:“或许我们一样,不远千里来到深圳,为这块热土洒下我们不为人知的汗水和泪水。虽然所得不多,但我们依旧深切地默默奉献……我在深圳生活了数年,说实话,见到了太多这类心寒的事情……我们因此一度对您和您的同事失去信心。我在案发后想过,难道你们真的是如此不可依靠吗?难道你们真的像传闻那样,是一群不明事理的纵容者吗?答案在您给我的消息中已有回复。非常明显,您是值得我们信赖的,也是能够带给我们平安的,我们信赖您!我在网上通报此案后,利用传媒搜索作案行凶,一半是出于愤怒和对受害者的关切,一半则是对于你们的考验。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……