温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国能源需求大增 石油采购将与美国产生冲突

2006年10月25日 10:06:16来源:中国经济网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国经济已至少20年维持10%的增长,因此,该国能源消费量也大幅增加,并不令人感到惊讶。不过,只是在过去三年间,人们才开始充分意识到中国能源需求的空前规模。

  以石油为例,中国1993年才成为石油净进口国,但它已在2003年超过日本,成为目前全球第二大石油进口国。 2004年,中国进口原油1.17亿吨,而1996年的原油进口量仅为2280万吨。

  预计这种增长势头仍将继续。国际能源机构(IEA)预测,随着越来越多中国消费者购买汽车,到2030年,中国石油消耗量的80%需要依靠进口。

  过去三年间,同样的情况也出现在从铜到大豆等一系列大宗商品上。

  人们对中国能源需求的关注,大多集中在其对能源价格的影响上——尤其是在油价超过每桶70美元那段时期。

  然而,疾速增长的能源需求引出了其它两个重要问题。为了满足对石油和其它大宗商品的需求,中国会不会越来越多地与美国发生争执?这种飞速上升的能源消耗量将给环境带来何种后果?

  过去10年间,为了获取更多石油,中国外交官们一直穿梭在全球各地,与拥有丰富能源储量的国家打交道。10年前,中国70%的石油进口仅来自三个国家——也门、阿曼和印度尼西亚。从那时起,中国的石油进口来源地已明显分散,从苏丹、伊朗、俄罗斯、安哥拉和沙特进口大量石油。举例来说,沙特国王阿卜杜拉不久前成为首位访问北京的沙特领导人,而中国国家主席胡锦涛最近也成为少数几位在舒拉会议(沙特政府顾问团体)上发表演讲的外国领导人之一。

  中国石油集团——中国海洋石油总公司(CNOOC)最近以27亿美元入股尼日利亚一处油田区块。这是该公司迄今最大一笔海外收购交易,而非洲曾是欧美跨国石油公司的领地。目前中国进口总量的近三分之一来自非洲。

  此外,最近数月间,中国与委内瑞拉进行了数次磋商,委内瑞拉正迫切希望将其部分石油出口从美国转向中国。

  这种争夺国际能源的大胆举动,不可避免地会产生重大的外交影响。越来越多的美国观察人士开始怀疑,中国的石油采购是否将使其与美国及其盟国产生冲突。

  作为联合国安全理事会(UNSC)的常任理事国,中国没有支持由联合国军队干预苏丹达尔富尔(Darfur)地区的冲突,以避免该地区再发生种族屠杀事件。此外,在伊朗核计划的问题上,中国与俄罗斯也不愿针对伊朗采取行动。

  华盛顿的一些分析人士已开始谈论将中国与俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等国联系在一起的“石油轴心”(axis of oil)。卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment)访问学者乔舒亚•科兰滋克(Joshua Kurlantzick)表示:“这些威权政府之间的合作,可能会对美国及其民主政体盟友构成自苏联解体以来最严重的威胁。”

  然而,并非所有美国人都对中国的崛起采取这种悲观的观点。一些观察人士表示,作为石油和其它能源的最大消费国,中美两国将会发现,它们的能源需求,将令它们具有同样的外交政策考量。

  两国都希望保证航运畅通,都希望促进中东等产油区的稳定,同时也希望避免产油国之间进行更广泛的合作,以免抬升能源价格。

  美国前副助理国务卿兰德尔•施里弗(Randall Schriver)在参议院的一次听证会上表示:“中国对外部能源的依赖度日益上升,可能会推动我们走向更密切合作,而非竞争。”

  中国日益增长的能源需求造成的第二大问题,在于其对环境的影响。世界银行(World Bank)的数据显示,在全球人口最多的10座城市中,中国占7座。中国约80%的电力供应来自燃煤电厂,而煤炭是最脏的电力来源。几年之内,中国的燃煤能源行业,将使其成为全球温室气体排放量最大的国家。

  最近几年,这一现实已开始让中国政府背上沉重的负担。中国最新的五年规划制定了多项能源消费战略,以减少对环境的破坏。

  中国正开始大举投资于新一代核电厂的建设。目前,中国拥有9座可运转的核反应堆,两座正在建设之中,还有19座已提出计划。

  中国政府已宣布了一些使用风能和太阳能的重大激励措施。但分析人士指出,鼓励省级政府参与这些举措所需的法规,还较为粗略。

  中国的天然气消耗量也在大幅增长,本世纪10年代末,其消耗量可能会增长近一倍。中石油(Petrochina)已修建了一条将中亚天然气输往中国的管线,目前该公司正在考虑修建第二条管线。另外,中国政府已推出一系列汽车尾气排放和发动机标准,这将令该国符合欧盟(EU)的排放标准。

  然而,所有这些减少用煤的多元化举措,可能只会减缓中国碳排放量的增速,而不足以逆转整个趋势。未来数十年,煤炭将仍是中国电网的主流。

  经纪公司里昂证券(CLSA)最近提供的一份报告显示,中国占2001年全球排放量的15%。到2050年,这一比例将升至27%,几乎是美国的两倍。该报告系根据已发表的专题研究报告整理而成。(英国《金融时报》杰夫•代尔(Geoff Dyer) )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……