温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

基金三季报今起亮相 600亿新基金抢滩入市

2006年10月25日 10:10:28来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  记者周宏贾宝丽

  谁是三季度A股市场的执牛耳者,答案就是新发的偏股型基金。

  21家基金管理公司旗下的94只证券投资基金今日公布三季报,基金三季报披露就此拉开大幕。统计数据显示,新基金成为整个市场的“坚实后援”。本期首度披露三季报的新基金,截至9月末的平均持股比例高达6成。以同期1000亿元的偏股基金首发规模计,三季度内,新基金抢滩入市的资金就高达600亿元,这无疑是当期最大的一笔机构入市资金。

  超大盘基金建仓迅速

  从基金持股明细看,新基金的增仓市值主要来自上半年发行的几只超大盘基金。

  今日披露的首批94家基金中,增仓规模最大的是易方达价值精选基金,本期新增持有股票市值达74.3亿元。另外,银华优质增长基金增仓58亿元,泰达荷银增仓27亿元,国海富兰克林弹性基金增仓25亿元。上述4只新基金的增仓市值占到同批基金的净买入量的60%。

  新基金不仅入场快,其持股比例也不低。比如,国海富兰克林弹性截至9月末的持股市值已达到87.95%,份额过百亿的易方达价值精选的持股比例也达到61.88%,较高的股票配置比例,为基金本期内获得超额收益打下了基础。

  老基金整体维持满仓

  与新基金相比较,老基金的持股市值则略有下降,WIND对今日披露季报统计显示,可比基金的资产净值相比上一期下降了70亿元,持股市值下降了20亿元,同比下降3%左右,这再度表明老基金对于整个行情的支持已接近“体力极限”

  不过,老基金的总体仓位仍旧保持满仓状态。统计显示,截至三季度末,股票型基金的期末仓位为87.59%,封闭式基金的期末仓位为77.02%,配置型基金的期末仓位为62.25%,相比上一期的变化不大。

  继续看好消费服务业

  随着股指的节节升高,基金公司对于未来行情判断有一定分歧,但消费服务业仍赢得基金的共识。

  鹏华基金旗下的普惠基金表示,未来将沿着消费结构、投资结构和出口结构升级三条主线配置资产,兼顾景气复苏行业的挖掘,继续看好消费服务业、铁路运输与设备制造业、估值偏低且景气结构性复苏的钢铁业、顺应国家节能国策的节能环保板块等。

  银华基金旗下基金预计,四季度A股市场可能震荡向上,着眼于2007年产业增长格局,继续坚持以消费品和服务业为核心的配置,同时长期关注升级型投资品行业的机遇,主动回避投资回落所带来的短期风险。

  上投摩根旗下的基金则认为,宏观决策部门进一步出台紧缩政策的可能性较小,人民币升值压力继续存在。考虑到“十一五”规划刚刚起步,未来基金的投资重心更倾向于关注新的经济扩张期,新的比较优势,而非宏观紧缩政策。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……