温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

反腐风暴后的上海楼市:涉案开发商抛地求自保

2006年10月25日 14:25:46来源: 瞭望东方周刊查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  反腐之后,上海在贯彻中央调控政策方面会更加积极,但是上海房价的走势会较少受到人事变动的影响

  王召,一个在房地产领域经历了所在企业的辉煌之后野心勃勃单干的普通人物,现在面临的状况是手上几十万资金颗粒无收,不得不投入国企重过朝九晚五的平淡生活。

  “原来一万元出头的价格,现在资金链绷不住了,内部价7000~8000元也卖了。二期、三期等着一期卖的钱运转呢。”这是该楼盘内部人士在饭桌上说给王召的话。在国庆节的上海房展会上,该楼盘已经对外承诺可以让利15%。

  观望气息

  宏观调控之后,在原本“金九银十”的旺季,上海楼市弥漫着观望气息。

  瑞安集团罗康瑞已公开承认,通过浦发银行获得8亿社保基金贷款。而另一位红顶房产商上海新黄浦集团总裁吴明烈,已经被中纪委“双规”。

  曾是上海经济标杆的房地产,如今深陷“社保案”旋涡,带着非议成为各界关注的焦点。

  《上海楼市》境外人士专刊发行人蔡为民在8月份就下了断言:今年的“金九银十”,将变成“九弯十拐”。8月份还在带台湾购房团来上海看房的他,现在可以歇息一阵子了。

  宏观调控等一系列叠加效应,使得消费者陷入空前的观望气氛。国庆长假期间,网络调查得出的统计结果显示,“70.07%的购房者认为房价将持续下跌,只有8%的买房人认为房价还会持续上涨。不会买房的人群中,有高达40.82%的购房者表示‘坚决不会买房,房价不正常,再等等,迟早会跌’”。

  开发商正处在噤若寒蝉的季节。社保基金案发后上海多家开发商被中央专案组找去协助调查,有些是排在上海50强的房地产企业老总。

  与此同时,据媒体报道,在二手土地市场与社保基金案有染的开发商,迫于还款压力,开始抛地以求自保,其地块大都位于黄浦、长宁、徐汇等上海市区核心地段。

  上海农工商下属楼盘幸福小镇项目副总欧海杰言语谨慎地对《瞭望东方周刊》记者表示,现在公司拿地会比较慎重,因为这个大气候大家都看得懂。“政治就是最大的经济,从六中全会的报告看得出方向,和谐社会是根本,效率优先现在向公平优先转移。行业肯定服务于整个经济大局。”

  积极迹象

  “这次反腐使得中央和上海的关系更为顺畅,更利于上海楼市的长期稳定持续发展。”一位房地产企业高层对《瞭望东方周刊》记者说。

  今年的国六条调控后,上海相比北京、深圳反应缓慢,直至中央给出期限的最后一天才出台调控实施细则。但社保基金案之后,据《上海证券报》报道,上海正积极酝酿一场由房地主管部门主导的全面楼市整顿行动。

  上海财经大学教授印华对《瞭望东方周刊》表示,“现在搞运动的时代已经过去了,不管是谁都要把上海的经济搞上去,因为老百姓没有收入,社会就没有和谐,把各种市场资源调配到最佳,才能社会和谐。”

  9月30日,上海出台了住宅建设新规划,大方针大方向与以前别无二致。“惟一有变化的是,以后解决住房问题,多了一个渠道——政府的廉租屋,规划提到要扩大廉租屋的受益面。”上海世联地产顾问公司常务副总袁鸿昌对《瞭望东方周刊》记者分析说。

  稳定猜想

  上海政坛反腐之后的房价,市场上不乏诸如“政府换届将导致房价普降”,“陈落马,引发房价暴跌”的言论。

  《瞭望东方周刊》记者采访数十位业内人士后发现情况并非如此,人们普遍对此表现出笃定和理智。他们认为,反腐之后,上海在贯彻中央调控政策方面会更加积极,但是上海房价的走势会较少受到人事变动的影响。

  袁鸿昌说:“上海搞市场经济很多年了,不会因为一个一把手的离职而发生变化,基本供求关系不是个别长官能够控制的。”

  他认为,虽然半年以来,国六条细则未出,新开工项目的规划审批很少,供应出现断档期,但是整个宏观层面未变,上海的吸引力、人民手中的财富、购买力都没变。所以房价出现大跌的可能性不大。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……