温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

8城市房奴生活调查:2000元的白领生活 活着不易

2006年10月26日 13:39:30来源:经济参考报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  近日,编辑部选择了北京、上海等八大具备都市化典型特征的城市,对其居民的生活成本进行了调查,结果显示,购置住房或租房支出是许多城市居民生活成本中的最大消费项目。同时,去饭馆就餐、交通、置衣购物、美容健身等各种费用,也占据了生活支出的很大比重。尽管如此,提升生活质量,追求生活品质,已成为许多人特别是年轻人的消费理念。

  武汉:各阶层都能乐在其中

  地处长江中下游的武汉具备典型的都市化特征,生活化、市民化的城市风格使各阶层都能乐在其中,经济状况的差异并不妨碍市民寻求到类似的幸福感。

  600元的市井享受

  郑小姐今年7月从华中师范大学毕业,在校读研期间她家里提供生活费加上公费研究生的补贴每月一共600元。她说,我的消费法则是量入为出,突出重点,因此尽管收入状况接近武汉最低工资标准,在生活质量上也基本没有亏待自己。

  在吃上,郑小姐每月的开销300元,有时在学校食堂吃,有时在周边的小餐饮店解决。她计算,早餐一碗面加豆浆1.7元,午饭一荤二素五元,晚饭喝粥一元多,平时经常性地光顾珍珠奶茶店。一天下来吃的花费平均也就10元。

  至于交通费用,郑小姐每月花销不超过100元。她说,我特别喜欢到江汉路逛街,每周得去好几趟,一般都坐公交车。武汉的公交车特别方便人也不多,据说交通应接比率小于二,即你从武汉任何一点到另外任何一点,顶多只转一次车。

  在"穿"上,年轻的郑小姐更是毫不马虎,除刚性开销外她几乎将剩余的收入全部花费在购物上。郑小姐说,武汉的商场、购物中心到处都是,打折几乎天天有,一双鞋打完折后不到300元,连衣裙如果能赶上折扣最低的时候不过100元。至于其余的小佩饰武汉满大街都是,韩版饰品也不过几十元。

  2000元的白领生活

  毕业于武汉大学的黄小姐在一家出版社作编辑,工作四年多收入已涨至2000多元。为提升生活质量,她办有无数张会员卡,包括美容卡、健身卡、美甲卡以及不少商场的积分卡、时尚品牌的贵宾卡。黄小姐的生活原则是凡事不能对自己太残忍,没有买房之忧的她积蓄还是极为有限。
  对于"吃",黄小姐没有特殊的爱好,当然时常经不住同事怂恿也凑份子四处尝鲜。她拿出纸笔计算,早饭、午饭在单位吃,晚饭一般回家吃,加上请人吃饭,在吃上的开销每月就400元左右,当然还得拿出100元左右买些零食改善生活。

  由于每天单位有班车,黄小姐上下班花费的交通费用较少,出行消费主要出现在工作八小时外。她说,一般出去玩我都会选择坐公共汽车,但是秉着对自己不能太残忍的原则,觉得挤或热的时候经常下车转坐出租车,武汉面积大坐出租车还是挺贵的,随便一次都得15元左右。这么算下来,一个月交通费应该在150元左右。

  由于住在家里可以省下住宿费,黄小姐投向购物上的花费平均每月近千元。她计算,美容年卡3000元,健身卡600元,美甲卡100元,算下来平均每月310元。再加上逛街,每月购物消费接近千元。黄小姐说:"在武汉月收入2000元已经算不错的了,而且也没有房子负担,但总还觉得不够花。"

  万元之后还有房贷苦恼

  在上市公司工作的周小姐与男朋友加起来的月收入近万元,她盘点自己的生活时仍是愁容满面。周小姐说,谈恋爱的时候天天在外面吃饭,打车来回,一天至少200元,现在两人准备一起买房结婚,没想到一翻存折存款余额只剩下几千元。

  周小姐看中的房子在单位附近,90多平方米总价40万元,如果加上装修等至少得花50万元。几乎没有存款的他们最近向家里借了20万元付首付,每月还贷近2000元。周小姐说,现在的生活与过去比反差太大,天天与男友在家里吃饭,坐公交车上下班。

  周小姐说,由奢入俭难,不过这两个月下来省钱计划还是挺有效的,两个人每个月的花销已经降到了不到4000元,存折上进账不少。

  成都:一个有车无房者的生活成本

  尽管已经工作五年,但四川一家调味品公司的成都区域销售经理毛志仍然是住在办事处,吃在小餐馆;虽然开着一辆奥托,但生活的苦甜只有自己明白。

  2000年,毛志从四川大学经济学院毕业后,进入该公司任一般销售人员。通过四年多的摸爬滚打,2004年被升至成都区域销售经理,工资也由过去的不到2000元涨到现在的4000元左右,但毛志说:"工资在涨,物价也在涨,房价更在涨。上涨的工资都贴给了房价。"

  据了解,从2002年到2006年,成都平均房价上涨了2000元左右。毛志告诉记者:"我从2004年开始就看房,当时好的房子不过每平方米3000元左右,但那个时候积蓄少,刚够首付,所以只有观望。这一观望,就观望了两年,房价也涨到4000元。如果现在真买了房,且不说装修,首付就在八万元左右,一个月一半的收入还要交月供,整个生活就被'房'所累了。我想既然都到了这个时候,干脆再等两年,等房价平稳了再说。
  由于每天要跑餐馆、看市场,2005年毛志花五万元购买了一辆奥托轿车。他给记者算了一笔账,一辆奥托一年的保险费在2000元左右,最多的时候一个月要跑3000公里,油费自然居高不下,尽管加90号汽油,每月仍然要花费600元。加上停车费、过路费,一辆奥拓每个月摊下来在1000元以上。毛志说:"公司能够解决1/3,其余的要自己贴,但不跑又不行。当然,有了车,生活半径得到很大扩展,朋友聚会、外出郊游,都不再被路途所困。"

  "在成都做销售,有一点是比较庆幸的,就是吃比较便宜。邀请客户吃饭,一般四个人花费在200元以内。而且请客吃饭,公司基本都可解决。"毛志说,平时自己吃饭要么在办事处楼下的小餐馆,要么自己做,一个月下来在400元左右。

  毛志粗略估算,他一个月吃和养车费用在1000元左右,加上购置一些生活用品、服装和固定的通信费用,不过500元。但毛志说:"这是在没有供房的情况下,一旦买房,情形就大不一样了。"

 [1] [2] [3] [4] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房奴

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……