温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

8城市房奴生活调查:2000元的白领生活 活着不易

2006年10月26日 13:39:30来源:经济参考报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  六年下来,毛志称除掉买车,已有八万元积蓄,但这八万元却是被他捏得紧紧的。"家里父母年岁已高,如有病痛,住个院几万元轻轻松松就用去了。过几年等手上宽裕些了,再买房把父母接过来一起住。"毛志若有所思地告诉记者。

  长沙:居民消费观"两极分化"

  据8月份长沙市价格监测中心统计,2006年7月份长沙市物价水平又一次出现"微跌","微跌"的包括蔬菜和西瓜。而家住长沙市金帆小区的黎老太太却怎么也不相信这是真的,因为这个月她家里的生活费又多支出了100多元。

  "不仅是吃的涨价了,电、天然气没有一样不涨价。"黎老太开始算起账来,7月份用了200多元的天然气,电费600多元。"两样加起来就占了我儿子工资的一半。"从乡下来长沙帮儿子带小孩的黎老太抱怨说,"如果我不来的话,儿子可能花得更多。现在长沙市请一个全职的家庭保姆价格涨到了每月六到七百元,这还不包括过年过节要给的红包。"

  与黎老太一样感到"长沙米贵"的还有供职于政府机关的胡先生。胡先生告诉记者,前几年刚参加工作工资不高时,每个月还能请几次客,领着妻子看看电影,到歌厅听听歌;而现在自己升任了副处级干部,口袋比以前充实了,日子反而大不如前。房贷利率的提高是胡先生最大的一笔负担。2004年胡先生在长沙市中心的八一路购置了一套140多平方米的复式房,加息后每月的还贷额一下子增加了好几百元。

  在不少长沙市民感到物价上涨带来的现实压力的同时,长沙仍是一个消费力十分旺盛的城市。尽管近几年来长沙消费价格指数不断上升,但长沙市的娱乐场所依然火爆。位于长沙闹市区的南门口夜宵街,每天晚上12点,依旧堵得水泄不通。在大多数上班族为电价气价上涨发愁时,长沙市每天新上牌的豪华轿车却有增无减。

  "在许多外地人眼中,长沙是一个低收入、高消费的城市,全民娱乐,懂得生活。其实实际情况是长沙人消费已呈现两极分化。"在长沙生活了几十年的肖老先生说,一部分人拼命攒钱以备不时之需,另一部分人却在拼命消费,哪怕之后口袋空空。

  记者的一位朋友最近将自己的一台赛欧车换成了奥迪,尽管换完车后全部积蓄只剩下了不到10万元。"有钱不花,捂在口袋里会发霉。"这位朋友笑着说。其实,这位朋友的消费心态代表着相当数量的"新长沙人"的消费理念。在长沙,经常出入歌厅和洗脚城的大多只是普通的工薪阶层,尽管收入不高,但他们要求的是"生活品质"。

  与此相反,也有相当一部分长沙市民口袋捂得紧紧的。在国企工作的肖老先生两口子,退休后每月收入仍有近六千元,但两位老人却十分节省,每月总支出不到1500元。"我们存钱的目的就是怕物价上涨,物价越是涨,我们就越得存钱,不然总是心慌。"对于一部分"新长沙人"的超前消费,肖老先生不以为然,"这些人没有过过苦日子,等他们成家立业承担起生活压力时,才会知道手里没钱是万万不行的。"(谭剑)

  广州:吃穿住行 奢俭由人

  "五羊新城"是广州人对在天河区扬箕村、寺右村征地建设的约一平方公里的新城区的通称。这是广州首批成片开发建设的大型商品住宅区,是最成熟的大型居住区。这里有"广州楼王"之称的"凯旋会"、政府机关宿舍、城中村、回迁户、解困房和经济适用房。高中低收入各色人等,和谐安居。

  住:"凯旋会"均价超过一万元,装修标准高达每平方米5000元。而40万元左右可以买到一套七八十平方米、楼龄七八年的二手房。如果是租房,在距离"凯旋会"步行两三分钟的明月小区,一套五六十平方米的房子,配简单家电家具,月租1500元左右;也可以花2500元左右租一套110平方米精装修、家具家电齐全的房子。

  在物业费方面,执行每月每平方米0.44元最低收费标准的小区,你进出小区大门时会看见一两个保安,灰色的制服既旧且皱,常常是站没站相。超过1.5元的小区,电梯口就会24小时有保安员驻守。两元以上的豪宅,帅气的保安员,一言一行都经过培训,比如,遇到陌生人进入,他会这样说:"对不起,我是新来的保安,我不认得您,请出示一下业主证好吗?"如果你说"我是来找人的",他就说"请你出示证件登记一下。业主这样要求的。"真让你一点脾气都没有。

  行:让人最无奈的是行,因为它"丰俭不由人"。有车族,不管是奔驰宝马还是奥托QQ,路桥费、停车费是一样的;无车族呢,广州市城调队抽样调查显示,广州居民交通费支出连续两年以每年20%的速度增长。

  区姨这些天来一直为一笔既简单又复杂的账而苦恼:夜班车涨价了,每天上下班交通费涨到六元,700多元的工资被吃掉一大截。是辞职回家吃低保,还是继续工作?

  在五羊新城上班、住在城郊的白领杨先生,愁的事情刚好相反:开发商打算把楼巴交给公交公司经营,转成公交车,车票从五元降为两元。杨先生说:公交车一路停那么多站,车况又不好,沿途村民拎着猪狗牛羊上车,乱哄哄的,又没有座位,每天这样,怎么受得了?

  衣:广州虽然是全国最主要的服装集散地,引领时装潮流,但广州人自己的衣着消费,一直处于全国倒数几名。人年均衣着支出,多年来维持在500至700元之间。走在马路上,凭衣着,你很难判断一个人的收入层次。广州街坊有一经典形容:保险经纪才穿西装打领带呢。

  宗先生是年收入过50万元的私企老板,衣服一向由太太打理。宗太太说:我从来没有买过200元以上的衣服。

  食:40出头的阿英刚刚下岗,受雇到郝先生家当钟点工,做晚饭兼搞卫生。郝太太给她开出每顿30元的菜金标准,阿英听了咋舌:"我们一家四口,一天三顿都用不到这个钱。"郝太太说干了嗓子,也没教会她买菜。阿英总是光顾"走鬼档"(无牌流动摊贩),买手掌大小的非洲鲫鱼,三四元一斤。

  不同收入层次的人,支出的重大区别在服务。

  郝家母子俩要去体育馆打羽毛球。一瓶500毫升的农夫山泉,在楼下小杂货店卖1.5元。马路对面相距不到30米的华润万佳超市,卖一元,但母子俩嫌麻烦,顺手就在楼下买了一瓶,一会就喝完了。在体育馆再买一瓶,则花了三元。郝太太说:这是花钱买方便。广州市城调队调查显示,广州市民去年人均服务费支出5000多元。

  上海:生活成本高,"新上海人"喊累

  刚刚从南京师范大学毕业、就职于上海一家媒体的小盛,好不容易在这座城市的西南角租到了一间她认为"还不算太贵"的房子。

  这套三室一厅的商品房被分成大小不同的五间,小盛租的是其中面积最小的一间,五平方米左右。没有空调、宽带,也没有细致装修,只配了一台电视机、一个衣柜、一张床,每月的租金为550元,"其他四个人的租金更贵些"。

  如今,像小盛这样的"群租族"开始越来越多地出现在上海各区域--城乡接合部有,市中心也有,老式住宅中有,新建小区里也有;少则三四人,多则十几人,合租一套房。据当地媒体报道,一套位于城市中心的60平方米左右的老式房屋内,竟然同时住进了20多名"群租族"。

  由于近年来房价大幅上涨,租赁价格也水涨船高,来沪谋职、白手起家的"新上海人"顿感压力倍增,"群租"成为一个自然而无奈的选择。

  根据《职业》杂志和"中青在线"2005年进行的一项联合调查,在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、大连、苏州、青岛、武汉等城市中,上海以91.86%的被选比例,高票当选"生活成本最高的城市"。

  "不单单是房价,上海的其它生活成本也比较高。"小盛以交通成本为例,将南京和上海作了一番比较:

  在南京,使用交通卡可以享受车票八折优惠,一般公交车只需0.8元,空调车为1.6元;在上海,公交车没有票价折扣优惠,轨道交通的最低票价就是3元,远途或转乘则需要五六元,自己每天上下班的交通费为10元,这还不包括偶尔乘坐出租车的费用。

  不久前,瑞士银行依据122种商品及服务的价格,对全球各主要城市的生活费用进行了计算,并且根据计算结果公布了一份研究报告。在这份研究报告中,上海排名第60位,北京则列第62位。

  在上海、杭州、宁波、温州、南京这五个长三角地区的主要城市之间,浙江省统计局城调队曾就38种商品和服务的价格水平进行过比较。在与日常消费密切相关的吃、住、行、居、学、医、玩等七方面,上海有15项指标居于五城市之首。

  "我在上海工作了四年多,自从买了房,差不多就成了'月光族'。"毕业于厦门大学的魏先生算了一笔账:每月房屋还贷2700多元,交通和通讯费500多元,水费、电费、煤气费以及朋友聚餐需要六七百元,另外还要寄给父母亲500元,每个月5000多元的薪水往往所剩无几。

  上海团市委针对35岁以下、职业为白领的"新上海人"在沪生活状况的一项调查显示,当面对"你目前最缺乏的是什么"这道问题时,有超过44%的被访者选择了"金钱"。选择"时间"以及"运气和机遇"的被访者,分别只有21%、16%。

  尽管生活成本不菲,但城市的经济活力与开放度仍然让年轻人十分向往。同样是在《职业》杂志和"中青在线"的联合调查中,上海超过北京、杭州、广州、深圳等,列"我最心仪的就业城市"首位。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房奴

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……